X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак пензенцы переносят первые сильные морозы

22 декабря 2021 21:23

Как пензенцы переносят первые сильные морозы




Первые серьезные морозы — и на трассе уже находятся те, кто не может завести мотор. Если на большой стоянке всегда можно найти помощь, то на трассе, если встанет от переметов или аварии, да еще в серьезные морозы, добраться до терпящих бедствие дальнобойщиков бывает очень сложно. Тогда силами спасателей могут быть развернуты мобильные пункты обогрева водителей. Пока, по данным главного управления МЧС по региону, такой необходимости нет. Большинство водителей, особенно, из северных регионов, готовы к экстремальным температурам.

«Вот сегодня -20 градусов, мне нравится погода, сами видите, как я одет, — футболка, кофта и все», — поделился водитель-дальнобойщик из Красноярского края Петр Чебаневич.

Далеко не так успешно переносят холода люди без определенного места жительства. С наступлением морозов они находят спасение в Пензенском доме ночного пребывания. При температуре ниже -23 градусов им позволяют остаться в тепле и днем. А иначе — спасение только в теплотрассах. Сергей Демкин говорит, что раньше убежище было найти проще.

«До этого там были тоже мы, люки открыты, где трубы проходят, там и перебивались. Сейчас все закрыто, заварено», — сказал постоялец дома ночного пребывания Сергей Демкин.

Если есть еще возможность найти открытую теплотрассу, то это на окраинах, на отшибе, возле гаражей, как, например, на улице Окружной, где есть тепловой коллектор, в котором на постоянной основе проживают несколько человек без определенного места жительства.

О том, что здесь кто-то живет, говорят только оставленные вещи, посуда, еда. Зачастую, чтобы согреться, бродяги в укромных местах разжигают костры. И погибают от огня или от дыма. Во время усиления морозов опасность подстерегает и жителей частного сектора — возможны возгорания и отравления угарным газом.

«Указываем на то, что нельзя перенагружать электрическую сеть дополнительными нагревателями, что в одной розетке нельзя включать много мощных приборов одновременно. К трагедии всегда может привести человеческая халатность, курение в нетрезвом виде», — отметил старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Пензы Владимир Букреев.

Этой зимой, по данным МЧС, гибели людей из-за пожаров в частном секторе не зафиксировано. Главное, не допустить этого и в дальнейшем.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /