X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиФильм ГТРК «Пенза» занял второе место на конкурсе «Диво России»

23 декабря 2021 11:26

Фильм ГТРК «Пенза» занял второе место на конкурсе «Диво России»




Многовековые дремучие леса, усадьбы, хранящие семейные истории, древнейшие храмы и, разумеется, настоящие произведения искусства из стекла и хрусталя. Этим и не только славен Никольский район. Именно он в центре внимания седьмой серии документального цикла «Добро пожаловать в Пензенскую область».

Звукорежиссер ГТРК «Пенза» Алексей Астафичев много путешествует. Особенно приятно возвращаться домой с наградами — на этот раз с финала XVIII всероссийского фестиваля-конкурса «Диво России», который проходил в Нижнем Новгороде.

Там Алексей представил работу целой телевизионной команды. Документальный фильм «Хрустальное сердце России» в номинации «Культура и люди» занял второе место. Всего же было около 20 тем, а участников — почти полторы тысячи.

«То есть смотрели только эксперты, а уважаемые коллеги на большом экране это не видели. Я не могу сказать адекватно был наш фильм лучше или хуже, потому что я не видел других наших конкурентов, конкурсантов. Конкурс очень представительный и второе место на таком большом, глобальном конкурсе — это круто», — поделился звукорежиссер ГТРК «Пенза» Алексей Астафичев.

В 120 километрах к северо-востоку от областного центра на реке Вырган расположен Никольск – «Хрустальное сердце России». В изделиях, изготовленных талантливыми стеклодувами, отражается время. Сквозь века, по затейливым и звенящим маршрутам, окутанным алмазными тайнами, прошла Инесса Романова — ведущая ГТРК «Пенза», автор и создатель фильма. Сама она признается, что ее путешествие в город Н. стало настоящим приключением благодаря местным жителям — отзывчивым, бережно хранящим историю родного края и готовым ею поделиться.

«Встречали радушно, хотели показать свой район именно таким, каким они его видят, каким они его полюбили, поэтому здесь те люди, которые работают в самых маленьких музеях, селах, о которых даже никто не слышал даже в Пензенской области. Они с большим с трепетом относятся к своей работе, это чувствуется. Я думаю, что в нашем фильме их частичка любви к Никольску тоже есть», — поделилась автор фильма «Хрустальное сердце России» Инесса Романова.

Показать красоты Сурской Швейцарии, провести зрителя по следам великих династий и даже погрузить в мистику удалось режиссеру монтажа Ирине Артамоновой. Часы, проведенные за работой, признается, не замечала — настолько была увлечена процессом. А после и сама решила отправиться в Никольский район по маршруту, описанному в фильме.

«Оно все сложилось, вот просто-напросто все сложилось. Это как большой оркестр, один начинает дирижировать, и все подхватывают. Тут и операторская работа хорошая, и авторская работа хорошая, и, естественно, монтажер не должен упасть лицом в грязь. Он начинает творить, у него появляются свои образы, как он это видит, как это представляет, и он начинает воплощать это все в фильм», — рассказала режиссер монтажа ГТРК «Пенза» Ирина Артамонова.

Всего же в цикле «Добро пожаловать в Пензенскую область» — уже восемь документальных фильмов. Каждый из них уникален и знакомит зрителя с достопримечательностями, окрестностями и обычаями разных уголков нашего региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /