X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенский фестиваль «Мост дружбы» планируется сделать всероссийским

23 декабря 2021 21:49

Пензенский фестиваль «Мост дружбы» планируется сделать всероссийским




Народы Пензенской области вновь соединил «Мост дружбы». Второй межрегиональный фестиваль прошел 23 декабря в Доме офицеров.

Алена Тихонова изготовлением мордовских кукол увлеклась пять лет назад — после разговора с бабушкой. Изучала специальную литературу. Все для того, чтобы из поколения в поколение передавать традиции прослеживать связь со многими народными поверьями и праздниками.

«Допустим, кукла вот эта вот делалась к Пасхе. Такую куколку брали с собой в церковь, ее освящали, и она весь год охраняла семью, приносила удачу, оберегала семью. Вот эту куколку делали, когда человек открывал свое дело, ему дарили куклу, она двойную прибыль приносила», — рассказала мастер по изготовлению кукол Алена Тихонова.

Здесь же на выставке — традиционная татарская выпечка: катлама, перемячи и чак-чак, которым встречают молодых на свадьбе.

«Наши женщины очень любят печь. Мне кажется, нет такой семьи, где бы особенно на праздники не было бы перемячей, катламы и других пирогов. Наш народ очень гостеприимный, мы рады всегда гостям, и никто без чашки чая от нас не уходит», — отметила заместитель директора воспитательной работе школы села Большой Труев Талия Измайлова.

Народной кухней и гостеприимством удивляют и представители таджикского народа.

«Каждый раз, когда в Пензенской области намечается какой-нибудь межнациональный праздник, мы тоже приходим и показываем свои национальные одежды, блюда свои национальные — это национальный плов, он готовится на праздниках», — пояснил представитель Таджикского национально-культурного центра Пензенской области Екуб Бозоров.

Межрегиональный фестиваль «Мост дружбы» стартовал в марте. В каждом из шести этапов приняли участие представители 11 национально-культурных автономий.

«У каждого народа своя культура, свои традиции, свой язык. Это богатство, надо этим дорожить и беречь, но, конечно, ты свою культуру и традиции можешь продвигать, тогда, когда ты уважаешь, ценишь и знаешь культуру другого народа, без этого просто невозможно. Через такие фестивали, через объединение мы придем к единству, поэтому для нас это очень важно», — сказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

«Я сегодня, когда присутствовал и смотрел выставки, у меня сложилось ощущение, что это не «Мост дружбы», а фестиваль «Большая семья». Большая единая семья всех народов, живущих в Пензенской области», — добавил первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Организаторы список участников фестиваля планируют расширить и пригласить представителей других государств, а сам «Мост дружбы» должен приобрести статус всероссийского.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /