X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как в Пензе живут те, кто не попал под программу расселения аварийного жилья

23 декабря 2021 21:17

Как в Пензе живут те, кто не попал под программу расселения аварийного жилья




Будет ли продлена программа расселения ветхого и аварийного жилья? В Пензенской области этого решения ждут сотни жителей. Этот вопрос прозвучал на большой пресс-конференции Владимира Путина. Президент отметил, что этот важный вопрос предстоит проработать. Как обстоят дела с переселением граждан в Пензенском регионе?

Гора обломков за высоким забором — все, что осталось от дома на улице Ударной, 35. Первое обрушение произошло в декабре 2016 года. Однако за пять лет далеко не все жильцы этого дома получили новые квартиры. Некоторые до сих пор ожидают новое жилье.

В ожидании новых квартир — переселенцы и из других аварийных домов Пензы.

Несколько десятков семей переедут совсем скоро. Их новое жилье — в построенных в этом году домах на улице Комсомольской. В первой многоэтажке — 17 квартир. Есть помещения для маломобильных жильцов. Для них же — специальные лифты.

Во второй дом-близнец должны переехать 18 семей. Третий дом на Комсомольской еще строят. Его планируют сдать в следующем году. И, как поясняют в пензенском управлении капитального строительства, в 2022 году начнут возводить другие дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

«Площадка для строительства 2022-2023 годов определена. Это участки в микрорайоне Заря. Сейчас ведутся проектные работы, чтобы успеть заключить контракты в этом году», — пояснил начальник УКС Пензы Павел Семенов.

До 2025 года в Пензенской области предстоит расселить почти 4,5 тыс. человек из ветхих и аварийных многоквартирных домов. Это жилье признали аварийными до 2017 года.

А вот судьба тех домов, которые признали таковыми после этой даты, пока неизвестна. Решение о продлении программы еще не принято. В 58-м регионе много семей находятся в ожидании. Так, протекают крыша и трубы в пензенском доме на улице Металлистов, 18. Подвал регулярно затоплен. От постоянной влажности покоробило деревянный пол. Люди опасаются, что это ускорит процесс разрушения всего строения.

«Дом переехал сюда в 1959 году, а был он построен на улице Баумана. Его перенесли прям сюда по бревнышку. В общем-то ему 100 лет», — рассказала жительница дома №18 на улице Металлистов Алевтина Федорова.

В программе расселения этого дома еще нет. Его признали аварийным лишь в 2018 году. А одно из условий программы — это должно быть сделано не позже 1 января 2017 года.

Продлят ли ее? И можно ли внести изменения в соответствующий федеральный закон? Этот вопрос прозвучал на большой пресс-конференции президента Владимира Путина. Глава государства назвал проблему острой. Он отметил, что здесь речь должна идти о софинансировании.

«Мы должны вытащить людей из этой ситуации, из тех трущоб, где они проживают. Надо смотреть в зависимости от региона и от региональных финансов. Людям по большому счету все равно. Взаимоотношение между Минфином РФ и регионом. Им нужно решать проблему. И государственная власть, если она претендует называться таковой, должна исходить из этой сверхзадачи», — ответил на один из вопросов Владимир Путин.

Президент заверил, что этот механизм будут настраивать. И еще раз отметил, что здесь необходимо финансовое участие каждого конкретного региона. По словам президента, в ближайшее время вопрос продления программы переселения из ветхого и аварийного жилья еще раз обсудят в российском правительстве.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /