X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе наградили участников акции «Находки семейных архивов»

24 декабря 2021 10:04

В Пензе наградили участников акции «Находки семейных архивов»




Подведены итоги международной акции памяти «Находки семейных архивов». В этом году ее провели впервые между молодежью России и Беларуси. Цель — сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне с помощью вовлечения школьников и студентов в поисковую работу по изучению истории своей семьи и страны.

В течение года, а в этом исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны, педагоги и их ученики собирали данные о своих родственниках-героях, чьи имена не упомянуты в научных монографиях и учебниках истории, но которые внесли не меньший вклад в приближение Великой Победы.

«Уникальность проекта заключается в том, что сейчас, к сожалению, мы живем в непростое время, и пример ряда наших соседей показывает, что все непросто. И конечно, то, что братский белорусский народ, наши университеты, с которыми налажено сотрудничество, позволяют делать такие проекты, это дорогого стоит», — отметил первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Участниками проекта «Находки семейных архивов» стали более 500 человек. Лучшие работы опубликовали в одноименном сборнике, куда и вошло исследование нашего коллеги и его сына — Евгения и Ивана Белохвостиковых.

«Это работа о моем прадедушке Викторе Степановиче Сюлине, как он был в противотанковом училище, как он переправлялся через Днепр, как со своей артиллерией уничтожал немецкие танки. Я тоже внес в эту работу хороший вклад», — поделился ученик гимназии №53 Пензы, участник проекта «Находки семейных архивов» Иван Белохвостиков.

«Воспоминания, частично им записанные от руки, частично мною на диктофон, мы с Ваней привели в порядок, в читаемый вид. Теперь самые интересные из них опубликованы», — добавил корреспондент ГТРК «Пенза», участник проекта «Находки семейных архивов» Евгений Белохвостиков.

Организатором проекта стал Пензенский университет архитектуры и строительства, где и состоялось награждение победителей. Они удостоены дипломов и благодарственных писем.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /