X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В пензенской картинной галерее открылся зал, где картины нужно трогать руками

24 декабря 2021 10:36

В пензенской картинной галерее открылся зал, где картины нужно трогать руками




Прикоснуться к прекрасному. В Пензенской областной картинной галерее имени Савицкого открыли новый зал. Он предназначен для посетителей с нарушением зрения.

Там они смогут познакомиться с пятью шедеврами. Наощупь проследить рельеф изображения с помощью тифлокопий, которые представляют собой 2D-реплику художественных произведений. Они помогают воспринять информацию тактильно. Кроме этого, экскурсоводы расскажут об истории создания полотна и помогут погрузиться в его атмосферу.

«Смысл в том, что есть какие-то очертания, которые ярче картинку рисуют, поэтому есть смысл в этом. Когда видишь или не видишь, это не важно, главное — если есть человек, который знает об этой картине всю историю и начинает об этом рассказывать, в любом случае рисуется даже у зрячего человека», — отметил посетитель Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого Владимир Дубцов.

«Мы специально подобрали картины таким образом, что там есть и натюрморт голландский 17-го века, и «Бегство в Египет», «Константинополь» Боголюбова, есть «Крутой спуск» Константина Савицкого, «Из культа прошлого» Горюшкина-Сорокопудова. То есть представлены живопись начиная с 17-го века и заканчивая веком 20-м веком, самые именитые наши работы», — рассказал директор Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Тифлокопии изготовили социальные партнеры. Они дополнили инклюзивную составляющую галереи. Так, в зале русского авангарда представлены цифровые аудиогиды. Работу в этом направлении планируют продолжить, чтобы произведения искусства стали доступны всем.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /