X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Жильцы многоэтажки против фонда капремонта: кто решает судьбу денег со спецсчета

23 декабря 2021 21:30

Жильцы многоэтажки против фонда капремонта: кто решает судьбу денег со спецсчета




Без права выбора оставляют жильцов дома №15 на улице 8 Марта. Собственники считают, что могут самостоятельно распоряжаться собранными на спецсчете взносами за капитальный ремонт. Однако находят непонимание в региональном фонде. В чем суть конфликта? И кто прав в сложившейся ситуации?

По мнению жильцов многоэтажки, в плачевном состоянии находится фасад. Например, деревянные окна стоят с 1983 года.

Люди приняли решение — отремонтировать фасад в ближайшее время. Деньги на это есть — на спецсчете дома скопилось более 5,5 млн. рублей. Но, по словам жильцов, в фонде капремонта их вынуждают сначала обновить лифты.

«Я считаю, что лифт советских времен сделан более качественно, из стали нашей советской, чем современные лифты. Наша просьба — оставить пока», — отметила жительница проблемного дома Любовь Фирсова.

Но в фонде капитального ремонта многоквартирных домов настаивают — лифты важнее фасада.

«Они эксплуатируются 38 лет. И эксперты, которые проводили оценку соответствия лифтов техрегламенту о безопасности подтверждают техническое состояние, есть выводы, что необходимо выполнить ремонт в этом году», — пояснила директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева.

Если жильцы не согласятся, фонд капремонта принудительно переведет их дом на общий счет. Но собственники квартир уверены, что спецсчет дает право самим решать, что менять, а что нет.

«Почему в 175-й статье Жилищного кодекса написано, что спецсчет не ограничивает во времени, не ограничен во времени действия. Моисеева [прим. ред. — директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области] нам говорит, что мы насильно вас переведем в общий фонд для того, чтобы поставить лифты», — сказала старшая по дому №15 на улице 8 Марта Татьяна Анисимова.

Юристы поясняют — владельцы спецсчета действительно имеют право выбирать вид ремонта. Но при этом обязаны ориентироваться на региональную программу. Теоретически корректировать ее можно: какие-то работы отложить, какие-то ускорить.

«Со спецсчета могут быть переведены денежные средства на общий счет регоператора, но только лишь в случае, если не были проведены работы, которые учтены в плане. Если эти работы не были в срок проведены, то тогда муниципалитет без собрания собственников жилья вправе потребовать у собственников спецсчета перевести данные денежные средства на общий счет», — объяснила юрист Наталья Власова.

В случае подобных конфликтов жильцам советуют либо договариваться с фондом капремонта, либо отстаивать свою правду через суд.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /