X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Взрывной Новый год: инструкция по применению фейерверков от спасателей

24 декабря 2021 15:09

Взрывной Новый год: инструкция по применению фейерверков от спасателей




Пензенцы активно готовятся к встрече Нового года. И запасаются в том числе пиротехникой — салютами, фейерверками, петардами и различными огнями. Эти атрибуты праздника способны подарить положительные эмоции. Если, конечно, использовать по назначению и с соблюдением инструкции. Что может произойти, если пренебречь правилами безопасности, продемонстрировали сотрудники МЧС.

Во время эксперимента сотрудник МЧС, который работает с такими предметами, экипирован в спецодежду. Она защитит его от возможных повреждений. И это совсем не шутка.

На замедленном повторе видно, как срабатывает петарда. Осколки срывают одежду с манекена, а кисть руки попросту отрывают. При этом пластик, из которого она сделана, явно прочнее человеческой плоти. На ткани телогрейки видны пробоины от картонных обрывков пиротехники, а на лице манекена явные повреждения.

В травматологических и ожоговых отделениях пензенских больниц во время новогодних праздников увеличивается количество пациентов. Избежать этого можно только соблюдая технику безопасности.

«Покупать пиротехнические изделия нужно в специализированных магазинах. При покупке обращать особое внимание на наличие сертификатов, на класс изделия», — отметил заместитель Главного государственного инспектора Пензы по пожарному надзору Дмитрий Бондаренко.

Также смотреть на целостность упаковки. Продавцы не имеют права продать хлопушки и петарды покупателям младше 16 лет. Когда фейерверк куплен, его нужно правильно установить, прочитав инструкцию.

«На ровной горизонтальной поверхности, не ближе 30 метров от людей, дорог и легковоспламеняющихся материалов. Рекомендуем расположить изделие не ближе 50 метров от строений, деревьев и линий электропередач», — пояснил государственный инспектор Пензы по пожарному надзору Александр Бунаков.

А после того, как фитиль зажжен, быстро отойти на безопасное расстояние.

После того, как фейерверк сработал, нельзя к нему подходить сразу. Нужно выждать не менее пяти минут. Возможно, остались неразорвавшиеся заряды. А если произошла осечка, не нужно выяснять причины неудачи и наклоняться над ним. Подходить к несработавшему фейерверку можно не менее, чем через 10 минут. Поджигать такое изделие повторно также нельзя.

«Последнее, что на память приходит, из-за запуска пиротехническое изделие залетело на балкон. И произошел пожар на балконе многоквартирного дома. Сотрудники подразделений пожарной охраны вовремя приехали и ликвидировали это возгорание», — рассказал заместитель Главного государственного инспектора Пензы по пожарному надзору Дмитрий Бондаренко.

Главное, нужно помнить, что пиротехника при неправильном использовании — это почти оружие, которое может и человека покалечить, и дом сжечь.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /