X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКовидный 2021-й: чем запомнился пензенцам второй год с пандемией

27 декабря 2021 13:13

Ковидный 2021-й: чем запомнился пензенцам второй год с пандемией




Внеплановые нерабочие недели, QR-пропуска в общественные пространства, новое оборудование в больницах для лечения больных. Чем еще в этой сфере запомнился уходящий 2021 год?

Более 400 заразившихся в сутки. Почти 5 тыс. инфекционных коек. Четыре волны. Рекордное количество вызовов врачей и скорой медицинской помощи. Таковы антирекорды уходящего ковидного года. Пензенцам, как и всем россиянам, прежде всего он запомнится двумя локдаунами, объявленными на время майских и ноябрьских праздников.

Нерабочие дни вводили с 1 по 10 мая и с 30 октября по 7 ноября. Работу медиков сравнивали с военными действиями. Из-за вспышки заболеваемости значительно увеличилось время оказания помощи, но несмотря на огромную загруженность, помочь старались всем. По единому номеру 122 стало возможно оперативно узнать результаты ПЦР-теста.

«Мы создали отдельный колл-центр под цифрой пять. Здесь сидит у нас от 8 до 12 человек, в зависимости от того, рабочий день это или выходной», — рассказала главный врач Пензенского областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Чтобы противостоять заразе и сформировать коллективный иммунитет, в Пензенской области развернули массовую прививочную кампанию: людей прививали от ковида не только в поликлиниках, но в торговых центрах и в специальных передвижных пунктах. Чтобы тем, кто все же оказался в больнице, своевременно оказывать необходимую помощь, на базах городских больниц в Пензе установили четыре кислородные станции. К концу года их должно стать уже семь. Поступило новое оборудование «Плазаут» в областную больницу Бурденко. Для ковидных госпиталей закуплены аппараты КТ и кислородные концентраторы. Часть этого медицинского оборудования начали производить в Пензе.

«У нас две установки производительностью 2 тонны 400 килограмм, они будут у нас обеспечивать больных со средней степенью тяжести и тех больных, которые нуждаются в кислороде», — отметил главный врачПензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Александр Никишин.

Чтобы оперативно освобождать койки для более тяжелых больных, в Пензенском регионе приняли решение направлять тех, кто уже идет на поправку, на долечивание. Так, в августе в Леонидовке открыли обсерватор. После длительного нахождения в больнице — почти домашние условия. В палатах кондиционеры, телевизоры, холодильники и душевые кабины. И что очень важно — целебный свежий воздух. Как и в санатории имени Володарского, где также организовали койки для долечивания ковидных пациентов.

Еще одно знаковое для пензенцев событие уходящего года — введение кюар кодов. Без специальных сертификатов о прививке в Пензе с октября перестали пускать в кафе, рестораны, кинотеатры, спортивные залы и другие общественные места. На входе сотрудники теперь обязаны просить у посетителей кюар код и проверять его подлинность по документам, удостоверяющим личность.

Конечно, число клиентов в сфере общепита после введения QR-кодов резко сократилось. Но этот шаг в какой-то мере позволил обезопасить население от тотального распространения коронавируса.

Увы, на QR-кодах сегодня пытаются заработать нечистые на руку люди. Спрос, как известно, рождает предложение. На черном рынке появились объявления о продаже прививочных сертификатов в соцсетях и мессенджерах. Но в данном случае и продавцам, и покупателям грозит уголовная ответственность. К примеру, за покупку поддельного документа можно лишится свободы на год.

QR-коды сейчас не спрашивают у детей и подростков. Но вот вакцину от ковида для них уже тестируют. Для тех, кому от 12 до 17 лет, разработали препарат «Спутник М». В Пензу он пока не поступил, но списки желающих сделать прививку в участковых поликлиниках уже формируют. Благодаря тому, что многие люди приняли решение сделать прививку от коронавируса, к концу года показатели заболеваемости в Пензенской области постепенно стали снижаться. Ковидные «красные зоны» начали сворачивать. Так, в областной больнице Бурденко полностью освободили седьмой корпус под пациентов с другими заболеваниями.

Со знаком «плюс» в этом году прозвучала для пензенцев новость о том, что новогодние корпоративы разрешены. Правда, с соблюдением всех антиковидных мер и только до 31 декабря. И тем не менее. В прошлом году корпоративы и вовсе были под запретом. Чтобы не оказаться в больничной палате, бой курантов врачи советуют слушать дома — в кругу родных и близких.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /