X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области стоимость главного новогоднего салата выросла на 20%

27 декабря 2021 14:14

В Пензенской области стоимость главного новогоднего салата выросла на 20%




Каким 2021 год был для экономики страны, региона и каждого из жителей региона? Аналитики Российской академии наук уверяют — экономика вернулась на уровень допандемийного 2019 года. Способствовали этому высокая стоимость нефти и рост мировых цен на экспорт сырья. На внутреннем рынке это обернулось вспышкой инфляции и падением реальных доходов населения. Что это значит для кошелька среднестатистического пензенца?

Буханка Пеклеванного — 48 рублей, социального Дарницкого — 42 рубля, растительное масло с добавками — более 150 рублей за литр, сахар — больше 50 рублей за килограмм. В преддверии нового года пензенцы перекраивают семейные бюджеты, чтобы праздничный стол накрыть хватило. Продукты в 2021 году в Пензенской области дорожали быстрее инфляции. Она в этом году, кстати, почти 8% вместе 4% ожидаемых.

В Пензастате подсчитали индекс Оливье. Ингредиенты самого популярного салата за год стали дороже почти на 20%. Второй по популярности новогодний салат — сельдь под шубой — тал дороже на 16%. Третий месяц подряд уверенно растет в цене бензин. Стоимость и дизеля и 95-го перешагнула психологическую отметку в 50 рублей, 92-й — пока в шаге от нее. Стоимость минимального продуктового набора выросла на 800 рублей. Примерно на эту же суму на 2022 год в регионе увеличен прожиточный минимум — он составит 10 тыс. 629 рублей. Хватит ли этой суммы, чтобы прожить — вопрос риторический.

Также, как и вопрос, что нам стоит дом построить. Стройматериалы в 2021-м, по подсчетам Росстата, прибавили в цене 25%. И это усредненные и обобщенные данные. Так, металл за год подорожал вдвое. Древесина — почти втрое. Отреагировали даже в антимонопольной службе — ФАС возбудила дела против нескольких производителей и поставщиков стройматериалов. А на государственном уровне разрешили на треть увеличить стоимость контрактов на строительство и капитальный ремонт.

Подорожание стройматериалов плюс продление льготной ипотеки, выступающей катализатором спроса — и цены в новостройках устремились на луну. Цена однушки в Пензе приближается к 4 млн. рублей, двушка перешагнула по стоимости за 5 млн. рублей, а цена трехкомнатной — уже 8 млн. рублей. И для сравнения. 8 млн. рублей за трешку, 6 млн. рублей — за двушку и 4 млн. рублей за однокомнатную квартиру — почти как в Пензе — в Кудрово, Санкт-Петербург.

Реальной помощью тем, кто строит собственный дом или уже живет в нем, станет программа газификации. Он также стартовала в этом году. И суть ее в том, что в тех населенных пунктах, куда подведена газовая магистраль, газопровод до границ земельного участка проведут за счет государства. А это могут быть сотни тысяч рублей. Правда, от границ участка до дома и других построек сети придется разводить за свой счет. Средняя стоимость таких работ около 110 тыс. рублей. И тоже не всем по карману. Поэтому в Пензенской области по поручению главы региона, будут оказывать адресную помощь малообеспеченным семьям, где воспитывают трех и более детей или ребенка-инвалида.

А сейчас — никаких комментариев. Только цифры. Инфографика Пензастата. Отметим, данные не за весь год.

Инвестиции в экономику Пензенской области составили 58 млрд. рублей — на 11% меньше аналогичного периода прошлого года.

Промышленное производство в 2021 году выросло на 4%.

В эксплуатацию введена 761 тыс. кв.метров жилья. Построены 37 многоквартирных и 3 тыс. индивидуальных жилых домов. Это на уровне прошлого года.

Продовольственная безопасность Пензенской области выглядит так. Мясом регион обеспечивает себя полностью, и даже направляет его на экспорт. Молока и молочных продуктов производит также с избытком. На 86% закрыты потребности в овощах, и на 82% — в картофеле.

Оборот розничной торговли за 10 месяцев составил 213 млрд. рублей. Каждый житель в среднем потратил 16,5 тыс. рублей за месяц. Из этой суммы почти половину направил на продукты.

Рынок платных услуг составил 53 млрд. рублей. На каждого жителя — это почти 4 тыс. в месяц. Почти треть этой суммы составляет плата за коммунальные услуги, и еще 20% — другие жилищные и бытовые, 10% — транспортные и 16% — телекоммуникационные услуги. Почти четверть суммы, то есть чуть меньше 1 тыс. рублей, — другие платные услуги. Возможно, развлечения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /