X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе торжественно открыли стелу «Город трудовой доблести»

27 декабря 2021 15:27

В Пензе торжественно открыли стелу «Город трудовой доблести»




Дань памяти подвигу пензенцев, ковавших Великую Победу в тылу. В областном центре открыли стелу Пенза «Город трудовой доблести». Напомним, указ президента России о присвоении Почетного звания был подписан в мае.

Центральный обелиск в окружении восьми пилонов. О том, что Пенза — Город трудовой доблести, теперь узнают все. Стелу установили на въезде в областной центр. 16 метров в высоту и почти четыре тонны весом — мощная композиция из стекла и бетона удачно вписалась в центральную часть парка имени 40-летия Великой Победы. В Пензе его основали в год награждения города главным трудовым орденом «Красного Знамени» за вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне.

«То, что президент принял такое решение, что должно быть учреждено почетное звание «Город трудовой доблести», я думаю, что это как раз дает нам шанс, белые пятна в истории все-таки высветлить, потому что должны знать потомки и гордиться своими героическими предками», — отметил заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

Когда началась Великая Отечественная, Пензенской области исполнилось всего лишь два года. «Священная война» стала первым испытанием для промышленности и сельского хозяйства молодого региона и для каждого его жителя. Одним из первых подвигов трудовой доблести стало строительство Сурского оборонительного рубежа. Всего за три месяца практически вручную выкопали беспрецедентные по протяженности рвы, валы и окопы. Они были завершены 80 лет назад — 27 декабря 1941 года.

«Слава Богу, что фашистский сапог не дошел до этого рубежа, но в принципе, рубеж был готов для того, чтобы дать достойный отпор гитлеровским войскам», — сказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Пенза являлась важным железнодорожным узлом и в планах германского командования рассматривалась одним из возможных направлений для удара. В маленьком городе готовили для врага смертельное оружие — пусковые установки для гвардейских реактивных минометов «Катюша» — легендарного орудия Победы. Каждый 4-й снаряд, выпущенный по врагу, был оснащен пензенскими взрывателями. Названия восьми оборонных предприятий — на восьми пилонах вокруг стелы, а на самом деле их было гораздо больше.

«Это дань памяти и уважения тем людям, которые в годы Великой Отечественной войны ковал победу в тылу, здесь снабжал фронт», — подчеркнул председатель Совета ветеранов Пензенской области Анатолий Цыкалов.

На одной стороне стелы — указ президента России о присвоении Пензе Почетного звания. На этой изображен эвакогоспиталь и врачи, один из которых — уроженец Пензы Николай Бурденко — с 41 года был главным хирургом Красной Армии.

Ну а эта стена особенно важна для всех пензенцев, потому что именно на ней расположен гравированный снимок, сделанный у стен поверженного рейхстага, где дошедший до Берлина воин Иван Морозов выбил ту саму знаменитую фразу «А мы из Пензы».

Свыше 35 тыс. пензенцев награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /