X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКакие нововведения могут ждать пензенских автомобилистов в 2022 году

28 декабря 2021 21:08

Какие нововведения могут ждать пензенских автомобилистов в 2022 году




Обязанность отменят. Останутся ли штрафы? Пензенские автовладельцы сегодня обсуждают новый закон — об отмене обязательного техосмотра. В 22-ом году эту процедуру могут не проходить не только владельцы новых машин и мотоциклов, но и тех, что старше 4-х лет. При этом с марта вступят в силу новые штрафы — 2 тысячи рублей за отсутствие диагностической карты. Кто может и не может получить такое письмо счастья.

Сотрудники пунктов технического осмотра автомобилей уже готовы подыскивать новую работу. По сравнению с прошлым годом, количество клиентов и так уменьшилось почти вдвое. А теперь число желающих отдать деньги за необязательную процедуру станет еще меньше.

«Уже некоторые организации, которые занимались техническим осмотром, закрываются. Так как многие из них в аренде, тут и зарплату нужно выплачивать. Тех организаций, которые будут этим заниматься, будут единицы. Смысла не будет из-за 2-3 машин держать человека, платить зарплату», — отметил технический эксперт Равиль Хайров.

Подразумевается, что дисциплинированный водитель сам в состоянии следить за исправностью своего авто. Государственный контроль остается только за коммерческим, пассажирским и грузовым транспортом.

«Ответственность за управление ТС с отсутствующей диагностической картой распространяется на водителей легковых такси, автобусов и ТС, осуществляющих перевозку опасных грузов. В соответствии с кодексом РФ об административных правонарушениях, для водителей данной категории предусмотрена ответственность в виде штрафа от 500 до 800 рублей, и с 1 марта текущего года сотрудники Госавтоинспекции принимают участие в проведении технического осмотра автобусов», — пояснил начальник отдела УГИБДД УМВД России по Пензенской области Валентин Новоженцев.

Согласно новому закону, техосмотр транспортных средств будет проводиться только по желанию граждан. Обязательный потребуется в случае продажи или перерегистрации автомобиля или мотоцикла старше четырех лет. Но специалисты видят в данном решении много подводных камней. Например, страховые компании при отсутствии диагностической карты могут придираться к любой технической неисправности. По данным статистики, в текущем году в регионе из-за технической неисправности автомобиля произошло 3 аварии, в которых пострадали 4 человека. Еще 170 ДТП случились с участием неисправных машин.

«Зачастую у нас люди на авось полагаются и за своим транспортным средством не следят. Чему будет следствием ДТП и их увеличение», — сказал автолюбитель Феликс Бройзман.

«Безопасность на дороге. Это наши жизни. Если машина исправна, водитель комфортно себя чувствует», — отметил автолюбитель Александр Борисов.

С 1 марта 2022 года заработают очередные изменения в законодательстве, которые позволят выписывать штрафы в размере 2 тысяч рублей водителям без техосмотра. Фиксировать такое нарушение смогут дорожные камеры. Однако, с учетом изменений, депутаты внесли поправки, которые отменяют такой штраф для собственников частных автомобилей и мотоциклов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /