X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКакие нововведения в законах ждут россиян с 1 января

29 декабря 2021 17:49

Какие нововведения в законах ждут россиян с 1 января




С 1 января в России несколько законов вступают в силу. Так, это касается увеличения минимально размера оплаты труда. С 12 тыс. 792 рублей — до 13 тыс. 890 рублей. Станет больше и прожиточный минимум.

«В целом по России на душу населения она составит 12 тыс. 654 рубля, для трудоспособного населения — 13 тыс. 793 рубля, для пенсионеров — 10 тыс. 882 рубля, для детей — 12 тыс. 274 рубля. Президент предложил в 2022 году проиндексировать прожиточный минимум и МРОТ опережающими темпами по сравнению с инфляцией — на 8,6 %. Это значит, вырастут и размеры социальных пособий, которые зависят от величины прожиточного минимума и МРОТ», — сообщили в пресс-службе Госдумы РФ.

С 1 января также вступают в силу нормы, по которым материнский капитал будет индексироваться по фактической, а не по прогнозной инфляции.

Банк России получит право ограничивать выдачу необеспеченных потребительских кредитов банками и займов микрофинансовыми компаниями. Нововведение должно защитить людей от попадания в «долговую ловушку».

Также вступает в силу закон об отказе от идентификации по биометрии, о налоговом вычете на спорт, об электронном документообороте в сфере трудовых отношений, о назначении пенсии по инвалидности без заявления.

Выплаты на детей до трех лет будут доступны с 1 января для большего числа семей.

«Чтобы получать пособие, необходимо, чтобы доход на каждого члена семьи составлял не более двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Раньше этот показатель брался на II квартал предыдущего года. Теперь его будут брать на год обращения за выплатой. Вырастет и сам размер пособия. Он будет равен прожиточному минимуму для детей на тот год, когда семья обратилась за выплатой», — пояснили в Госдуме.

Страховые выплаты будут перечисляться напрямую — на банковский счет или через «Почту России». Изменения затрагивают выплаты по больничным, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при рождении ребенка.

Также снесены изменения в закон о кредитных историях. Квалифицированные бюро кредитных историй будут указывать индивидуальный рейтинг заемщиков — числовое значение кредитоспособности, подсчитанное по методике Банка России. Граждане смогут оценить свои шансы на получение кредита, а банки понимать их реальную кредитоспособность. Срок хранения записей кредитной истории сокращается с 10 до 7 лет.

Открыть счет можно будет дистанционно.

Упрощен порядок получения субсидии на оплату ЖКУ

С 1 января начнется первый этап перехода к оказанию медпомощи на основе клинических рекомендаций.

Увеличен лимит «Пушкинской карты» с 3000 до 5000 рублей.

Вводятся штрафы за недостоверные данные о разливах нефти. Для должностных лиц — до 30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — до 300 тыс. рублей.

Запрещается работа зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов без лицензии.

С 1 января устанавливать будут только интеллектуальные приборы учета электроэнергии. Покупать счетчики самим будет не нужно. В многоквартирных домах их должны установить гарантирующие поставщики электричества, а в частных домах и на промышленных предприятиях — сетевые организации.

Иностранные интернет-компании с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей будут обязаны открыть в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо.

Услуги общепита, оказываемые через объекты общественного питания и при выездном обслуживании, не будут облагаться НДС.

Начнут действовать новые правила в сфере виноделия. Запрещается использовать слово «вино» и его производные на этикетке в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением не винограда. В противном случае продукция теперь является фальсифицированной.

Также в России начнет действовать единый федеральный информационный регистр. Он будет содержать Ф.И.О., дату и место рождения, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение граждан, то есть общие данные, которыми государство располагает, будут собраны воедино. Новую информацию собирать не будут.

На сайте Ростуризма будут вести специальный реестр турагентов.

В России официально появится сельский туризм — посещение сельской местности или малых городов, где живет до 30 тыс. человек.

По всей стране начнет действовать единый номер вызова экстренных служб — 112. Звонки будут бесплатными — более того, обратиться за помощью можно будет, даже если на счету нет денег.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /