X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Полеты» с несанкционированных склонов на ледянке: о чем предупреждают специалисты

29 декабря 2021 20:51

«Полеты» с несанкционированных склонов на ледянке: о чем предупреждают специалисты




Суточные цифры статистики заболеваемости коронавирусом в регионе снижаются, но врачи просят жителей в новогодние каникулы максимально ограничить контакты с посторонними людьми. И еще одно предупреждение не только на первые дни января — на весь зимний период. Касаются они катаний с горок. В погоне за экстримом сегодня пензенцы все чаще выбирают необорудованные склоны. Между тем, на слуху ЧП этого декабря в подмосковном Королеве. Там едва не погибла пятилетняя девочка. Спускаясь на ватрушке с горки, она вылетела к проходящей мимо электричке. Жива осталась чудом, но получила травмы головы, ударившись о колесо. В нашем регионе несанкционированных склонов тоже достаточно. И травматологи настоятельно рекомендуют обходить их стороной. К чему могут привести подобные развлечения на скорости. А также есть ли в Пензе места для безопасного отдыха.

Несколько секунд веселья, одно столкновение — сильные удары, ушибы и ссадины. Наглядный пример катания на тюбингах в неположенном месте. Отдыхающих не смущают ни высокий спуск, ни ямы, ни деревья, огражденные хотя и снежными, но не менее опасными бортиками.

А это горка на улице Беляева в Пензе. Она также не соответствует правилам безопасности. Оживленный поток машин слева и справа от снежных накатов. Наибольшую опасность представляет выезд на проезжую часть.

Под родительским контролем здесь веселятся не все. Дети постарше вблизи дороги катаются одни. И даже выбирая горку, съезд которой ведет под мост, подростки не защищают себя от несчастных случаев. На несанкционированной горке у монумента боевой и трудовой доблести это пытаются сделать родители. Однако отследить траекторию движения ватрушки и остановить её на скорости вряд ли представляется возможным.

«Внуков страхую, чтобы они не выскочили за предел. А если скорости невозможно попасть детей? Ловим. А куда еще идти? У нас тут только одна гора, больше некуда идти. Здесь сколько катаются, ни разу не было происшествий, а ведь уже давно здесь катаются дети», —

Судя по оставленным картонным коробкам для спуска, покидать популярное место пензенцы не планируют. Не останавливают и опасность столкновения с чугунными столбиками, и выезд на магистраль, и сам факт того, что это памятник трудившимся, сражавшимся и погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«Хочется нормальной горки. Здесь больше негде кататься поблизости. Это,вы представляете, с детьми. Здесь ведь два шага идти, а это ехать с детьми ради того, чтобы покататься на горке», — отметила горожанка.

«Нет больше здесь нигде ничего. И не было никогда, только если сами не построили. Вот с родителями тут практически все, наверное», —

Буквально через дорогу, в сквере Бессмертного полка оборудована деревянная горка для безопасного катания, правда, экстрима на ней в разы меньше.

Весело, но безопасно отдыхать призывают горожан врачи. И отмечают — количество обращений с травмами из-за катания на ватрушках в зимние каникулы возрастают в разы.

«Это не только весело, но, к сожалению, и опасно. Даже за прошлую неделю у нас были случаи госпитализации пациентов при катании с ватрушек. Это переломы плеча, перелом голеностопного сустава, голени и довольно крупных суставов, которые тяжелы для оперативного лечения», — пояснил врач-травматолог Евгений Кукушкин.

Места стихийного катания в Пензе планируют посыпать песком и перекапывать с помощью спецтехники. Об этом сообщили в мэрии. Деревянные горки для безопасного катания уже установлены на набережной реки Суры, в Могилевском дворике и сквере Бессмертного полка.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /