X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПятеро пензенцев похитили человека и почти полгода удерживали его взаперти

29 декабря 2021 18:30

Пятеро пензенцев похитили человека и почти полгода удерживали его взаперти




Пензенский областной суд огласил приговор пятерым жителям областного центра. Трое из них признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, один – в самоуправстве, совершенном с применением насилия и в похищении человека, повлекшим тяжкие последствия и еще один — в незаконном лишении свободы, повлекшем тяжкие последствия.

Установлено, что потерпевший был должен одному из злоумышленников 197 тыс. рублей. Деньги он не вернул и уехал в Москву. Через несколько месяцев мужчина вернулся, об этом узнал злоумышленник и решил поймать своего должника.

«Трое знакомых злоумышленника на Привокзальной площади станции Пенза-I подошли к потерпевшему и предложили проследовать в автомобиль для разговора относительно якобы имевшегося долга. Тот согласился. Мужчину привезли в лесополосу, расположенную примерно в 500 метрах от улицы Кошевого в Пензе, где он был избит соучастниками преступления, в результате чего ему был причинен тяжкий вред здоровью», — сообщили в Следственном комитете по региону.

После этого похищенного мужчину перевезли в квартиру на проспекте Победы, затем – в баню, расположенную в селе Колдаис Шемышейского района, еще через неделю – в гаражный кооператив на улице Гагарина в Пензе. Там мужчину избили, злоумышленники нанести ему не менее 15 ударов ногами и руками и еще не менее шести ударов – бейсбольной битой.

Фото Следственного комитета РФ по Пензенской области

В течение еще четырех месяцев потерпевшего удерживали в квартире на улице Комсомольской.

Фото Следственного комитета РФ по Пензенской области

«В период незаконного удержания потерпевший содержался в антисанитарных условиях, его плохо кормили, не оказывали медицинскую помощь. В результате похищения и незаконного лишения свободы у мужчины развилось хроническое психическое расстройство. В настоящее время мужчина является инвалидом 1 группы по общему заболеванию», — прокомментировали в областной прокуратуре.

Фото Следственного комитета РФ по Пензенской области

Мужчина перестал осознавать характер совершаемых в отношении него действий, поэтому злоумышленники решили его отпустить. Они оставили потерпевшего в нескольких километрах от его дома и уехали. Мужчина уже не мог ходить, до дома ему пришлось добираться ползком.

Подсудимые свою вину не признали, однако их причастность к совершению преступления удалось доказать. Суд назначил злоумышленникам наказание в виде лишения свободы сроком от 6 лет до 8 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /