X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЧем запомнился уходящий 2021 год в Пензенской области

31 декабря 2021 11:46

Чем запомнился уходящий 2021 год в Пензенской области




Год 2021 войдет в историю. Его обязательно запомнят. И не только благодаря пандемии, вакцинации, кюар-кодам. Но и благодаря многим другим событиям. Самые заметные, на наш взгляд, ключевые перемены каждого из 12 месяцев — в кратком обзоре.

1. В январе 21-го пензенцы помогали Мартину поверить, что он — не единственная зебра в мире. Неравнодушные собрали полтора миллиона рублей — на подругу редкого вида зебры Чапман.

2. В феврале в Пензенской области стартовала массовая вакцинация против коронавируса препаратом «Спутник Ви». Начали работу 36 прививочных пунктов. Стартовала вакцинация трудовых коллективов на предприятиях.

3. В марте арестован губернатор Иван Белозерцев и экс-сенатор, глава фармкомпании «Биотек» Борис Шпигель. Чиновника обвинили в получении крупной взятки — за предоставление конкурентных преимуществ при заключении контрактов на поставку лекарств.

4. В апреле жители областного центра голосовали за присвоение Пензе звания «Город трудовой доблести». Инициативу поддержали 60 тысяч жителей.

5. В мае инициативу своим указом поддержал президент. Ведь каждая шестая мина, авиабомба и снаряд были снабжены взрывателями, изготовленными в Пензе. А медаль за труд в годы Великой Отечественной войны получили почти 13 с половиной тысяч рабочих.

6. В июне в регионе стартовала предвыборная кампания — пензенцам предстояло избрать депутатов Госдумы и досрочно — губернатора. Свои кандидатуры представили все ведущие политические силы.

7. Июль запомнится пензенцам взрывным ростом цен на овощи урожая 21-го года. Морковь по 160, картофель по 100, свекла по 120 рублей за килограмм. Плюс почти 300%.

8. В августе пензенцы простились с Владимиром Пахалиным. Легенда спорта, Заслуженный тренер России, человек, который вывел прыжки в воду на новый уровень ушел из жизни на 75-ом году.

9. Главное политическое событие сентября — выборы. Жители 58-го региона выбирали депутатов Госдумы и досрочно — губернатора. Управлять регионом доверили Олегу Мельниченко. И в сентябре произошло событие, которого ждали более двух лет — после капитального ремонта в строй вернулся Бакунинский мост.

10. В октябре из-за роста заболеваемости коронавирусом для сотрудников некоторых отраслей в Пензенской области введена обязательная вакцинация от КоВид-19. Первым компонентом — до ноября.

11. В ноябре пенезнцы попали в новую QR-реальность. После нерабочих дней вход в общественные пространства разрешили только при предъявлении QR-сертификата — о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании.

12. Дань памяти подвигу пензенцев, ковавших Великую Победу в тылу. В декабре в областном центре открыли стелу «Пенза — город трудовой доблести».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /