X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЧто нового ожидает пензенцев в наступающем году — «предсказания» экономистов

1 января 2022 21:32

Что нового ожидает пензенцев в наступающем году — «предсказания» экономистов




Прогнозы экономистов. Что нового ожидает пензенцев в наступающем году — короткой строкой:

1. Второй Орлан сегодня вышел в рейс по маршруту «Пенза-1 — Белинская — Пачелма». Теперь пассажиры могут добираться до областных станций с максимальным комфортом. Новый рельсовый автобус состоит из двух вагонов на 133 места, оборудован климатической установкой с системой обеззараживания воздуха. В поезде мягкие сидения, широкие багажные полки, информационные табло и санитарные комнаты.

2. Пензенскую область в 2022 году ждет масштабная транспортная реформа. Регион получил инфраструктурный кредит при поддержке Внешэкономбанка — всего 6 миллиардов рублей. На эти средства будут закуплены новые автобусы большой вместимости на газомоторном топливе. Полностью изменят маршрутную сеть — в единую агломерацию войдут Пенза, Заречный, Бессоновский и Пензенский районы. Продумают удобную систему пересадки и безналичную оплату проезда.

3. В 2022 году пензенцы смогут получить часть денег, затраченных на ведение здорового образа жизни. Государство вводит налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. Вернуть можно 13% от уплаченной суммы с доходов, полученных с 1 января 2022 года.

4. Минимальный размер оплаты труда повышен до 13 тысяч 890 рублей в месяц. Ранее он составлял 12 792 рубля. Вырос и прожиточный минимум. В целом по России на душу населения он составит 12 654 рубля, в Пензенской области — 10 тысяч 629 рублей. Размер прожиточного минимума служит основой для определения размера пособий и социальных выплат. От федерального МРОТ зависит размер страховых взносов малого и среднего бизнеса, а также расчет оплаты больничных листов.

5. В 2022 году вступают в силу нормы, согласно которым материнский капитал индексируется по фактической, а не по прогнозной инфляции. Размер материнского капитала будет ежегодно пересматриваться 1 февраля. До этой даты сумма выплаты составляет 483 тысяч рублей на первого ребенка и 639 тысяч рублей на второго.

6. Лимит «Пушкинской карты» вырастет до 5 тысяч рублей. Карту могут оформить пензенцы в возрасте от 14 до 22 лет и купить на эти деньги билеты в театр, музей, галерею или филармонию.

7. С 1 января автомобилистам и мотоциклистам больше не обязательно проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО и выехать на дорогу. Необходимость в проведении техосмотра сохраняется только в том случае, если транспортное средство старше четырех лет и его нужно поставить на учет или зарегистрировать смену владельца, либо если в конструкцию машины вносятся изменения. Для автобусов, грузовиков и такси обязательный техосмотр сохранен.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /