X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенцы оценили российскую премьеру «Чемпион мира»

1 января 2022 21:45

Пензенцы оценили российскую премьеру «Чемпион мира»




Пензенцев приглашают на премьеру. В дни новогодних каникул на больших экранах — «Чемпион мира». Российский драматический фильм Алексея Сидорова о матче за звание чемпиона мира по шахматам 1978 года между сильнейшими шахматистами своего времени. И это не только о спорте. Мэтр против молодого дарования в атмосфере закулисных политических игр.

Схватка между эмигрантом- «невозвращенцем» Виктором Корчным и советским шахматистом Анатолием Карповым стала самым драматичным и зрелищным поединком в истории этого спорта. В нем смешалась не только интеллектуальная, но и политическая составляющая. Оба спортсмена ставили на кон слишком много. Легендарную схватку между признанными мэтрами любители шахмат помнят до сих пор.

«Я давно увлекаюсь шахматами, поэтому с удовольствием ждал премьеру «Чемпион мира», и особенно нравится игра Хабенского и Янковского. Хабенского я давно ждал в «Дебюте» и то, что он покажет себя и проявит», — поделился житель Пензы Александр.

Схватка величайших шахматистов своего времени — это не только битва умов, это, прежде всего, битва характеров. Против юного гения Карпова, едва взлетевшего на шахматный Олимп, играет опытный шахматист, одержимый и непредсказуемый. Для Корчного шахматы — война. И он готов на многое, лишь бы одержать верх над своим молодым соперником.

«Мне очень фильм понравился, потому что он не только о шахматах, но и о любви к своему делу, к Родине — очень было интересно наблюдать за происходящим, за тем, как происходят какие-то конфликты. Мне очень понравилось очень, советую каждому сходить на этот фильм», — отметила жительница Пензы Анастасия.

Все актеры фильма, исполняющие роли шахматистов, прошли серьезную шахматную подготовку: читали специализированную литературу, беседовали и разбирали партии с тренерами-консультантами. Анатолий Карпов встречался с создателями фильма и читал сценарий. Отдельно Анатолий Евгеньевич беседовал с Иваном Янковским, которому предстояло воплотить Карпова на экране. Это дало свои плоды — первую партию матча из 18 ходов Иван Янковский и Константин Хабенский разобрали, запомнили и сыграли на площадке целиком.

«Очень личная работа, очень, на мой взгляд. От всех моих предыдущих ролей отличающаяся и зрелая, потому что на самом деле такого персонажа закрытого и зацикленного в какой-то момент на себе я никогда не играл, как мы знаем, шахматисты достаточно скрытые люди, особенно это касается самой их игры в шахматы, он не должен никогда показывать, что ты что-то чувствуешь, переживаешь», — отметил актер Иван Янковски.

Возможность узнать об одном из самых известных шахматных поединков сегодня есть у жителей Пензенского региона. Фильм «Чемпиона мира» — во всех кинотеатрах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /