X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСтаринные ремесла, средневековые бои и историческая реконструкция: чем пензенцев удивит «Святогор»

3 января 2022 21:43

Старинные ремесла, средневековые бои и историческая реконструкция: чем пензенцев удивит «Святогор»




Новогодние каникулы — не повод оставаться дома! В этом убеждены представители молодежного объединения «Святогор». В дни зимних праздников его двери открыты. Здесь работает центр живой истории. На интерактивную экскурсию ждут школьников и принять в свои ряды готовы новых воспитанников.

Здесь можно провести полноценный урок истории и в интерактивной форме попытаться самим разгадать назначения древних предметов. На экскурсию в центр живой истории ждут в первую очередь школьников. Идея создать такой уникальный проект пришла педагогу-организатору, руководителю клуба «Святогор» Александру Конкину.

«Мы решили, что накопившийся материал не должен храниться под замком, его нужно демонстрировать, и мы создали музей. Почему он называется «живой истории»? Потому что эти станки продолжают служить, выполнять свои функции», — рассказал руководитель молодежного историко-культурного объединения «Святогор» Александр Конкин.

В центре живой истории все можно не только потрогать руками, но и научиться старинным ремеслам. Такой способ плетения тесьмы при помощи дощечек известен на Руси с IX века. Начинающий реконструктор, студент Артем Климин замечает, что процесс по-настоящему увлекает.

«Мне нравится думать, что, когда я занимаюсь такой реконструкцией, я становлюсь ближе к своим корням», — поделился воспитанник молодежного историко-культурного объединения «Святогор» Артем Климин.

Не случайно в центре экспозиции ткацкий станок. Одно из направлений работы клуба — реконструкция древней одежды.

«Это этнографический станок. Ему более 100 лет, он полностью в рабочем состоянии, на нем уже не первый год ткем», — рассказала педагог дополнительного образования молодежного историко-культурного объединения «Святогор» Екатерина Конкина.

Обучают старинным ремеслам сами и приглашают мастеров, которые поделятся секретами, как, к примеру, из бересты несколько веков назад изготавливали домашнюю утварь, предметы быта и даже игрушки.

«С березы ленточку снимали и делали каждый себе рожок, у каждого звук разный. Полностью сделан из бересты», — отметил мастер по художественной обработке бересты Юрий Скрипов.

Редкое явление, когда во время урока у детей от восторга горят глаза. А после занятия можно даже примерить на себя настоящий шлем русского воина XI века.

Несколько раз в неделю на базе молодежного историко-культурного объединения «Святогор» проходят настоящие средневековые бои. Только воины здесь — в специальной экипировке и с облегченным снаряжением. До 18 лет воспитанники клуба «Святогор» изучают основы спортивно-мечевого боя, повзрослев, всерьез занимаются историческим фехтованием.

«Здесь же не только на мечах тренируют, здесь тренируют тело, подвижность, уход от ударов. Это может пригодиться где-нибудь в жизни», — отметил воспитанник молодежного историко-культурного объединения «Святогор» Артем Румянцев.

Тренер Андрей Агапов разработал методику, которая позволяет адаптировать тренировочный процесс к индивидуальным особенностям ребенка.

«Главное отличие, что дети работают в свое удовольствие, чтобы развить пять своих физических качеств, набраться здоровья и в сложных жизненных ситуациях показать себя в бою как победителя», — подчеркнул старший тренер школы исторического фехтования молодежного историко-культурного объединения «Святогор» Алексей Агапов.

В молодежном историко-культурном объединении занимаются более 50 ребятишек. В клуб принимают всех желающих. В планах руководителя — в новом году обязательно сводить своих воспитанников в настоящую археологическую разведку.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /