X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как вернуть деньги за занятия спортом? Инструкция

4 января 2022 17:47

Как вернуть деньги за занятия спортом? Инструкция




Закон о налоговом вычете на занятия спортом вступил в силу в России с 1 января. Как пояснили в пресс-службе Госдумы, это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог, — так называемую налогооблагаемую базу.

По новому закону такой вычет в связи с занятиями фитнесом будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года.

Его можно будет получить на услуги организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в соответствующий список Минспорта, сформированный на основании данных, которые предоставят регионы. Порядок ведения такого перечня и критерии включения в него организаций и ИП определит правительство.

Для получения вычета налогоплательщик должен будет предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Это копия договора и кассовый чек.

Вернуть часть средств можно не только потраченных на себя, но и на детей.

Для этого необходимо подать заявление о вычете работодателю, и тогда он может временно перестать удерживать 13% от вашего дохода, пока не будет исчерпана сумма вычета, или ежемесячно уменьшать налогооблагаемую базу на сумму вычета (если речь, например, идет о стандартных налоговых вычетах).

Получить налоговый вычет может любой гражданин РФ, который платит НДФЛ. Налоговые вычеты неприменимы для физлиц, у которых в принципе отсутствует облагаемый доход, например, безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице.

В зависимости от того, какой из вычетов вы хотите оформить, подать заявление о его предоставлении можно как работодателю, так и в налоговую инспекцию. Для некоторых видов социальных вычетов действуют оба способа оформления. Например, на лечение, обучение и при покупке квартиры можно получить вычет у работодателя.

Налоговый вычет на физкультуру будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тыс. рублей в год в совокупности с другими социальными вычетами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /