X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе сотрудники библиотеки и галереи провели для горожан арт-терапию

4 января 2022 21:41

В Пензе сотрудники библиотеки и галереи провели для горожан арт-терапию




Праздничные дни с пользой. Бумажный символ года и новогодний олень. Мастер-классы провели в библиотеке имени Лермонтова и картинной галерее. Юные пензенцы с родителями попали на настоящую арт-терапию.

Маркины бумажный символ года делают всей семьей. К родителям с двумя детьми присоединился даже дедушка.

«Мы посмотрели в интернете, какие мероприятия проходят в Пензе в новогодние праздники, и вот нашли в библиотеке имени Лермонтова такой мастер-класс. Мы сюда пришли первый раз, потому что мы вообще с Шуиста, нам далеко сюда добираться», — рассказала жительница Пензы Мария Маркина.

Оранжевый хищник или синий, водяной. На выбор. Поделка из бумаги и картона увлекла и детей, и взрослых.

«Сегодня мы пришли в библиотеку, чтобы начать этот год активно, не сидеть дома, а заниматься с детьми. Плюс ко всему работает библиотека, я взяла с собой читательский билет, поэтому пару книг я себе возьму на праздничные дни», — отметила жительница города Екатерина Бройзман.

По словам организаторов, не ожидали такого количества участников, но рады, что пензенцы заинтересовались.

«Каждый год, каждые новогодние каникулы библиотеки стараются придумать какое-то развлечение для детей и для взрослых, то есть у нас проводятся и мастер-классы, и квесты, и экскурсии, и елки для детей», — пояснила ведущий библиотекарь Ирина Афонина.

Настоящая арт-терапия прошла в картинной галерее. Простой карандаш, ластик и акварельные краски — все, что нужно для создания новогоднего оленя.

«Мы художественным творчеством не занимаемся, не обучаемся, но очень даже интересно посмотреть, как правильно это все делается, с акварелью работать. Мне очень понравилось, весело и красочно, интересно, познавательно», — поделились пензенцы Николай и Любовь Богдановы.

Сказочный помощник Санты появляется поэтапно. Каждый шаг под чутким руководством.
Светотеневые эффекты, с которыми правится любой. И хотя рекомендованный возраст 10 плюс, были участники и младше. Справились все. Чтобы делать глаза нарисованного героя живыми необходимо оставить блики, то есть белые кружочки, а чтобы картинка стала объемнее и контрастнее пригодится черная гелиевая ручка или черная акварель.

Финальный штрих — снег. Разноцветный или натуральный. Правил нет. Любой по настроению.

«Этот мастер-класс выступает своего рода анти-стресс такой, где люди получают удовольствие от самого процесса рисования, они расслабляются. Мы рисуем оленя одного цвета, а шарф и игрушки на рогах оленя каждый выбирает сам, своего цвета, который ему по душе», — сказала методист Джамиля Тюкаева.

Подобные бесплатные, семейные события расписаны в Пензе каждый день. И участником может стать любой желающий. Новогоднюю афишу можно найти на сайте городской администрации.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /