X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские ученые разработали систему для измерения потенциала ветра, солнца и воды

5 января 2022 21:31

Пензенские ученые разработали систему для измерения потенциала ветра, солнца и воды




Измерить потенциал энергии ветра, солнца и воды и просчитать экономическую выгоду. Систему, которая позволяет рассчитывать все эти показатели сразу и в любой местности разработали пензенские ученые.

За этой системой они видят огромное будущее. Его главное преимущество — автономность, мобильность, компактность. А также то, что с его помощью использовать ресурс можно с максимальной емкостью и экономичностью. На территории Пензенской области эта система позволит обеспечить электричеством, например, фермерские хозяйства в отдаленных селах. Использование устройства в промышленных масштабах особо выгодным ученые видят на севере или юге России. Интерес на изобретение из этих регионов уже есть.

«Примером является вот такое небольшое устройство, которое позволяет нам на базе ультразвука измерить скорость ветра, его направление и определить с помощью небольшой солнечной батареи ресурс созданной энергии в конкретном месте. Значит записать информацию непосредственно на контроллер. Потом с помощью небольшой антенны передать в нужное место на расстояние с километр», — пояснил заведующий кафедрой «Электроэнергетика и электротехника» Пензенского госуниверситета Василий Ашанин.

Сегодня ученые кафедры вплотную работают с ресурсоснабжающими организациями Пензы. Оценить уровень воды в замкнутых структурах, например, в сетях тепло и водоснабжения, может позволить прибор, изобретенный в этой небольшой лаборатории.

«Таких аналогов пока нет. То есть нам удалось создать систему, позволяющую на базе ультразвука, создать прибор, параметры которого не зависят от параметра среды, в которой находится данный прибор. Эта вещь уникальная. Есть публикации достаточно хорошие, высокого уровня. Есть патенты на способ измерения. Для Пензы очень важно создание структурных систем, которые оценивают ресурсы ветряной энергетики в рамках городской энергетики. Работа по этому поводу сейчас ведется весьма активно. Мы создаем дополнительно техническое решение, позволяющее оптимально решить вопрос в черте города», — рассказал Василий Ашанин.

Идей о том, как эффективнее и экономичнее использовать энергию в Пензе и области и в целом по стране на этой кафедре много. Но полностью реализовать научный потенциал можно лишь с внедрением этих идей и систем в жизнь региона или страны. В этом ученые видят свою цель в новом году.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /