X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенцев приглашают окунуться в историю елочных игрушек и Рождества

5 января 2022 21:53

Пензенцев приглашают окунуться в историю елочных игрушек и Рождества




Любимый праздник во все времена. Так называется выставка, которую открыли в музее имени Ульянова. На ней представлены елочные игрушки 19 века и середины 20 века, традиции празднования Нового года в разных сословиях и атмосфера волшебства.

«Щедрый вечер» с обильным застольем и языческими обрядами отмечали на Святочной неделе. Святые, а после — страшные вечера — проводили за колядками. Надев маски животных, колядовщики совершали праздничный обход. Радостнее других крестьяне встречали Козу — символ плодородного и счастливого года.

«Все святочные традиции направлены на то, чтобы создать определенное намерение на будущий год: на богатство, на достаток, на приплоту скота, на свадьбу, на рождение детей», — пояснила специалист по экспозиционно-выставочной работе музея имени И.Н.Ульянова Светлана Молчанова.

Начало 19 века ознаменовалось доброй традицией — в дворянских и купеческих домах появились елки. Первыми игрушками были конфеты, золоченые орехи и другие сладости. Неудивительно, что на зеленом дереве они держались всего лишь одну ночь.

«Традиция перешла из Германии, поэтому часть игрушек тоже пришла из Германии. Дрезденские картонажи — это формованная из картона игрушка. Они могли быть листами, их могли дома вырезать, могли быть уже готовыми. Они фактически не золотились, не украшались, изображали животных, музыкальные инструменты», — рассказали представители музея.

В конце 19 века в Россию из Европы пришли рождественские открытки. «Открытые письма» с добрыми пожеланиями отправляли по почте знакомым и дальним родственникам. Своя история есть и у этого экспоната родом из Германии.

«Эта открытка 30-х — начала 40-х годов. Человек, который представил нам ее, жил в детстве в Саратовской области, там же было поселение поволжских немцев. Открытка, на самом деле, немецкая. Примечательность этой открытки в том, что она подписана по-немецки, а потом еще подписана по-русски. Такую красивую открытку не желали выкидывать и использовали по второму разу», — отметила Светлана Молчанова.

Самую красивую игрушку на елке из своего детства помнит, пожалуй, каждый. Своим любимым елочным украшением дополнил коллекцию Александр Пальгов.

«Она висела на самом верху елки, на самом почетном месте, сразу после навершья, после звезды. Смысл этой игрушки как раз заключается в том, что она отражает мировоззренческие основы наших новогодних праздников, причем в любых и в любых сословиях. Все это связано с солнечным аграрным циклом», — поделился заведующий музеем имени И.Н. Ульянова Александр Пальгов.

Елочные игрушки — олицетворение эпохи. Они отражали политическую и экономическую линию государства. Игрушки-ракеты и спутники появились после первого полета человека в космос. Сельскохозяйственные культуры и корнеплоды висели на зеленой красавице в перестроечное время. А главный символ — кукуруза-царица полей — была почти на каждой домашней елке.

Познакомиться с экспозицией музея и стать участником флешмоба может любой желающий. Выставка будет работать до 20 января.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /