X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЦветение Рождественской звезды. Чем еще может удивить тропическая оранжерея в Пензе

7 января 2022 21:16

Цветение Рождественской звезды. Чем еще может удивить тропическая оранжерея в Пензе




Новый год — это разгар цветения Пуансетии или Рождественской звезды. Растение окрасило свои листья в красный и в пензенском ботаническом саду. Чем еще может удивить тропическая оранжерея? Откуда родом многие растения и что вместо елки украшают в Австралии?

Пуансетия или Рождественская звезда — растение, которое в последние годы все чаще ассоциируется с зимними праздниками и может быть оригинальным подарком. Остроконечные листья уже окрасились в ярко-алый цвет и в оранжерее пензенского ботанического сад

«Оно будет замечательным подарком на Новый год и на Рождество. Единственное — мало кто знает, как заставить ее цвести. Дело в том, что растение начинает менять окраску верхних листьев из-за сокращения светового дня. Поэтому в принципе дома можно создавать эти условия искусственно. Например, вечером накрывать это растение коробкой. Оставлять на всю ночь. Утром снимать. И растение будет в открытом виде весь день. Таким образом мы искусственно сокращаем световой день. Активируются пигменты верхних листьях. И окрашиваются в красный цвет», — пояснила биолог ботанического сада им. И.И. Спрыгина ПГУ Светлана Юшковец.

Легенда об этом цветке пришла из Мексики, где Маленькая девочка очень сильно хотела преподнести подарок Иисусу Христу на Рождество. Но не было денег, поэтому она нарвала веток с придорожного куста. Приложила к алтарю в церкви. И в этот момент волшебным образом листья окрасились в красный цвет и по форме стали напоминать звезду. Такие звезды в ботаническом саду расположились прямо под папайей — чьи плоды сейчас как раз дозревают. В соседях у них «мексиканцы» — многочисленные зеленые обитатели пустынь — кактусы. Есть пальмы и даже Австралийская «елка» — дерево, которое в южном полушарии используют как новогоднее. Это Метросидерос. В оранжерее ботанического сада пока оно сизое. Но к середине января — окрасится в яркий цвет.

«В Австралии это растение также и не наряжают на Новый год — так как оно полностью будет покрыто красными цветками. 00:31 Что будет лучше люых игрушек», — подчеркнула биолог ботанического сада им. И.И. Спрыгина ПГУ Светлана Юшковец.

365 дней в году в этой оранжерее лето. Биологи стараются поддерживать тропический и субтропический климат. При этом каждое растение уникально что-то требует особого ухода, а что-то может обойтись даже без привычного полива.

Обаять посетителя в Ботаническом саду в январе может не только оранжерея. Сам парк в зимнее время года становится по-волшебному необыкновенным. Для посетителей он доступен уже с 4-ого января.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /