X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы поделились впечатлениями от фильма «Чемпион мира»

6 января 2022 21:48

Пензенцы поделились впечатлениями от фильма «Чемпион мира»




Схватка гениальных умов, блестящие комбинации и стратегии, противостояние двух легенд в мире шахматного спорта. В широкий прокат вышел фильм Алексея Сидорова «Чемпион мира».

Небольшой филиппинский город Багио. Именно там в 78-м году разгорелись нешуточные страсти за звание чемпиона мира. По одну сторону шахматной доски — одержимый, непредсказуемый, стихийный и опытный гроссмейстер, эмигрирующий из СССР, Виктор Корчной. По другую — сосредоточенный юный гений, совсем недавно взлетевший на шахматный олимп, Анатолий Карпов. За противостоянием не только спортивным, но и политическим тогда следил весь мир. И спустя почти полвека зрители вновь смогли стать свидетелями легендарной схватки.

«Вообще видела много фильмов про спорт и думала, что шахматы — какая-то спокойная игра, но для меня оказалось эта буря эмоций», — сказала горожанка.

«Мне очень сильно понравился этот фильм, особенно игра Хабенского. Она очень замечательная, то есть сама игра в шахматы, она чувствуется такой размеренной, но после просмотра фильма захотелось даже самой поиграть в него», — добавила жительница Пензы.

Идею создания фильма режиссер Алексей Сидоров вынашивал около 30 лет. Он изучал специализированную литературу, знакомился с документальной хроникой. Ответственно к своей роли подошел и актер Иван Янковский. Он лично встретился со своим прототипом — Анатолием Карповым, занимался в шахматном клубе. И не безрезультатно: первую партию исторического матча из 18 ходов на съемочной площадке удалось блестяще реконструировать от начала и до конца.

«Для меня лично этот фильм, во-первых, о силе духа человеческого характера и о том, что в какой-то момент, чтобы с тобой что-то хорошее в жизни случилось, нужно отказаться и к чему-то прийти соответственно, собственно это с этим человеком по сюжетной линии и происходит, когда приоритеты правильно расставляются в жизни, можно и в жизни победить, и вернутся к истокам, и партию выиграть, и чемпионам стать», — пояснил актер Иван Янковский.

«Чемпион мира» — история не только спортивная. Это фильм о дружбе, поиске себя, семейных ценностях и, конечно, о любви.

«Но мне кажется, что основной посыл — это любовь. Любовь многослойная, многогранная. любовь к родине, любовь к женщине, любовь к отцу, любовь к игре и что ты готов сделать, на что ты готов пойти», — сказал актер Виктор Добронравов.

На протяжении 93-х дней мэтры находились на пределе интеллектуальных, эмоциональных и физических возможностей. И несмотря на то, что исход поединка известен, интрига для зрителя сохраняется до конца. Фильм «Чемпион мира» сегодня — во всех кинотеатрах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /