X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак прошла главная Рождественская служба прошла в Спасском кафедральном соборе

7 января 2022 19:03

Как прошла главная Рождественская служба прошла в Спасском кафедральном соборе




Православные верующие встретили один из самых светлых праздников — Рождество Христово. Главная Рождественская служба прошла в Спасском кафедральном соборе Пензы. Она началась за несколько минут до полуночи.

Рождественскую ночь называют самой волшебной в году. От нее ждут чудес не только дети, но и взрослые. Этим настроением наполнен исторический центр Пензы — Соборная площадь. Восьмиконечная звезда венчает нарядную ель, ангелы трубят о появлении на свет Богомладенца.

Колокольным звоном встречает кафедральный собор правящего архиерея.

«Появление в мир Христа Спасителя это, прежде всего, конечно, начало искупления человеческого рода. И вообще само Боговоплощение — это такое событие, наверное, одно из самых главных в нашей истории», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский

Среди Рождественского волшебства — рукотворная пещера. Символическое изображение той самой, в которой и появился на свет Спаситель мира.

«В Советском Союзе я родился, можно сказать, в такой духовной пустыне, а праздник Рождество — это и Новый год, и мы все его ждали», — отметил член Совета Федерации ФС России Александр Ярошук.

«Это же чудо! Сам праздник чудесный, и в этот день свершаются всевозможные чудеса. В этот день самые добрые чувства у людей возникают», — сказала попечитель храма Серафима Саровского в Заречном Ольга Ярошук.

Более тысячи верующих пришли в храм на праздничную литургию. Ее совершил глава Пензенской митрополии. Рождественские песнопения исполнил Архиерейский хор.

По традиции прихожанам зачитали Рождественское послание Патриарха Московского Кирилла.

«Как это радостно ежедневно чувствовать присутствие Божие и слышать совсем рядом Его глас, иметь возможность обращаться к Нему и сразу получать ответ», — отметил клирик Спасского кафедрального собора г. Пензы Протоиерей Владимир Ольхов.

От имени исполнительной и законодательной власти региона к верующим обратился спикер регионального парламента.

«Этот праздник, на самом деле, является одним из самых любимых и почитаемых в нашем обществе, который олицетворяет радость, любовь и уважение, добро к людям», — подчеркнул председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

В воссозданном Первохраме Пензы — это вторая Рождественская служба в его новейшей истории. Сам праздник православные будут отмечать несколько дней — вплоть до Крещения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /