X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКолесо фортуны и кидание валенка: в пензенских «Тарханах» начались святочные дни

10 января 2022 11:27

Колесо фортуны и кидание валенка: в пензенских «Тарханах» начались святочные дни




От первой рождественской звезды до крещенских морозов на Руси с большим размахом отмечали Святки. Традиции встречи этих волшебных дней живут и сегодня в музее-заповеднике «Тарханы».

Как и несколько столетий назад громкие песни и колядки звучат в доме ключника на территории Лермонтовской усадьбы. Гадания, игрища, всеобщее веселье — эту древнюю традицию восстановили в «Тарханах» недавно. Заглянуть в будущее, узнать имя своей второй половинки могут посетители музея-заповедника.

И если гаданием на суженого чаще всего занимались только незамужние девушки, то покрутить колесо фортуны разрешалось всем желающим.

Верить в такого рода предсказания или нет — личное дело каждого. По преданию, самые верные и одновременно страшные гадания совершали в полночь, когда бушевала нечистая сила.

«Девушка, с одной стороны, и побаивалась, кабы чего не случилось, но это было самое верное гадание — если ей выпало выйти замуж, то обязательно сбудется. И на дорогу выходили на перепутье, и на метле летали, и в баню темную ходили. Гаданий было очень много», — рассказала научный сотрудник музея-заповедника «Тарханы» Валентина Айкашева.

Одно из самых распространенных — кидание валенка, носок которого и укажет место жительства будущего супруга.

После ритуалов девушки и парни устраивали игрища. А просватанные красавицы собирали свое приданное.

«Я не ожидала. Это почти как иммерсивный театр. Получилось, что мы еще даже и участвовали в этом. Раньше в детстве я гадала, а сейчас уже и не гадаем. Мне сегодня нагадали достаток, что муж будет больше получать, дочке вот мужа», — поделилась с ГТРК «Пенза» гостья из Мордовии Инна Кураева.

«Никогда не была в «Тарханах», очень хотелось попасть и вот, наконец-то, сбылась мечта. Вообще очень здорово. Какая-то грусть по тому, что это сейчас все утеряно. Мы в 21 веке уже не можем так отдыхать, совместно проводить вечера», — добавила жительница Республики Мордовия Татьяна Тюстина.

Катание на санях с ветерком, встреча гостей, а также вера в чудеса — неотъемлемые традиции святочных гуляний. В «Тарханах» они продолжатся до Крещения — 19 января.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /