X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области за новогодние праздники произошло 59 пожаров

10 января 2022 21:16

В Пензенской области за новогодние праздники произошло 59 пожаров




Крупных ЧП в новогодние праздники в Пензенской области удалось избежать. Однако без аварий и пожаров не обошлось. Причем, именно возгорания стали отличительной чертой первых январских дней 2022 года. Число пожаров выросло больше, чем на четверть. А количество погибших в огне людей — в 4 раза. В региональном МЧС подвели итоги первых дней нового года.

106 раз сработала кнопка тревожного вызова в управлении МЧС. И это всего за 10 дней — праздничных. Только сообщений о пожарах поступило 59, три из них — с групповой гибелью людей.

«Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28% по пожарам. По количеству погибших – рост в четыре раза, к сожалению. Однако крупных пожаров и пожаров с детской гибелью у нас не допущено», — сообщил начальник Главного управления МЧС России по Пензенской области Дмитрий Козлов.

Один из пожаров, на который выезжал и глава региона, случился поздней ночью 6 января. В пятиэтажке на Западной поляне Пензы после хлопка газовоздушной смеси загорелась жилая квартира. Двое человек погибли. 25 пришлось эвакуировать.

На утро следующего дня, после обследования дома специальной комиссией, люди смогли вернуться в свои жилища. В следственном управлении возбудили уголовное дело. Причины трагедии устанавливают. По предварительным данным, как пояснили в МЧС, в пожаре виновата электротехника. О других причинах пожаров рассказал начальник ведомства.

«Неосторожное обращение с огнем — это 25% от общего количества пожаров, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 42%, газового оборудования — 17%, печей – также 17%. Гибель людей на пожарах произошла до прибытия подразделений пожарной охраны», — прокомментировал начальник Главного управления МЧС России по Пензенской области Дмитрий Козлов.

В этом году, по словам Дмитрия Козлова, в области продолжат установку в домах автоматических дымовых датчиков. В первую очередь, ими бесплатно оборудуют жилье многодетных семей, входящих в группу риска. Таких в области 2,5 тысячи.

«Для проведения рейдовых мероприятий у сотрудника МЧС обязательно должно быть удостоверения. Никакие денежные средства с жителей не берутся. Поэтому любые попытки сбора денежных средств с населения это мошенничество», — отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Пензенской области Дмитрий Закаткин.

Крупных ЧП за новогодние праздники в регионе не произошло. Тем не менее, в Пензе, Кузнецке, Нижнем Ломове, Никольске и Земетчинском районе установлен двухсменный режим работы сотрудников МЧС.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /