X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ праздники около 1,5 тыс. пензенцев посетили травмпункты: кто в ответе за уборку наледи во дворах?

10 января 2022 21:29

В праздники около 1,5 тыс. пензенцев посетили травмпункты: кто в ответе за уборку наледи во дворах?




С начала нового года в пензенские травмпункты обратились около полутора тысяч жителей. Об этом сообщили в городской клинической больнице имени Захарьина. Многие были травмированы именно на скользких тропинках и тротуарах.

Для этого молодого человека, работающего в службе доставки, дорога каждая секунда. А потому часто приходится искать сокращенные маршруты. Но вот съехать по заледеневшему пригорку на улице Кижеватова — явно не лучшее решение. Даже местные жители предпочитают обходить это место стороной.

«В магазин поднимаемся вот по этой горке, а уж спускаться очень сложно, поэтому приходится обходить, круг давать вокруг дома, где нет пригорка. Плохо, конечно, убираются», — рассказала жительница Пензы Нина Чикаенкова.

А вот у жителей дома на Кижеватова, 17 альтернативных путей не много. Мария Девяткина вспоминает, как пошла по крутому спуску в магазин, а оказалась в травмпункте.

«Там вон пошла, а там низко, головой я легла на спину, и шишка выросла, делала операцию», — поделилась местная жительница Мария Девяткина.

Но опасность может подстерегать и на относительно ровной поверхности. Так, для жителя дома на улице Попова такое рутинное занятие как поход за водой зимой превращается в настоящее испытание.

«Раза три падал я вот здесь, в эту яму. Идешь потихонечку, мы же люди старые. Здесь вообще дорога плохая, и машины ездят, надо засыпать или делать что-то, какие-то меры принимать», — отметил Петр Конов.

С начала этого года врачей-травматологов уже посетили около полутора тысяч жителей. Среди самых распространенных последствий падений врачи называют закрытые переломы, растяжения, вывихи суставов. С подозрением на черепно-мозговую травму обратились 178 человек. 62 потребовалась госпитализация.

«Очень много больных, которые обращаются поздно — на второй, третий, на седьмой день, когда уже время для оказания помощи упущено, приходится уже видеть какие-то осложнения, тяжелее лечить таких пациентов. Мы всегда говорим: «Пожалуйста, будьте осторожны и бдительны, передвигайтесь очень аккуратно, потому что гололед — это очень опасно», — отметил врач-травматолог-ортопед, заведующий травматологическим пунктом ГБУЗ «Клиническая больница № 6 им. Г.А. Захарьина» Валерий Щербаков.

Между тем, по информации пензенской мэрии, для противогололедной обработки улично-дорожной сети в дни каникул было израсходовано почти 2 тыс. тонн пескосоляной смеси и около 500 тонн галита. Автомобильные дороги в Пензе этой зимой очищают своевременно. А вот несвоевременное устранение наледи и снежных завалов во дворах жилых домов на совести управляющих компаний.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /