X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские специалисты рассказали об особенностях вакцинации детей от коронавируса

11 января 2022 21:28

Пензенские специалисты рассказали об особенностях вакцинации детей от коронавируса




Поставки противоковидной вакцины для подростков «Спутник М» в Пензенский регион ожидают в конце января. Об этом сообщили в областном Минздраве. Там отметили, что число заболеваний коронавирусом среди детей в 2021 году втрое превысило уровень 2020 года. Главной защитой от инфекции специалисты называют вакцинацию.

Инфекционному корпусу областной больницы имени Филатова в ковидное время — особое внимание. Здесь, на первом этаже, лечат детей с подтвержденным коронавирусом. Таких в 2021 году было 11,5 тысяч, а годом ранее — менее 4 тысяч.

«В новогодние праздники мы наблюдали спад заболеваемости детей с коронавирусной инфекцией. Детей поступало мало. В настоящий момент находятся 8 детей. Все они в удовлетворительном состоянии. Но мы должны не забывать о том, что новые штаммы есть. Они уже есть в России, в Москве. Поэтому расслабляться мы не должны. Появление нового штамма может привести к тому, что заболеваемость среди детского населения увеличится», — отметил заведующий инфекционным отделением детской областной больницы им. Н.Ф. Филатова Иван Прокофьев.

После новогодних праздников медики ожидают новую волну болезни. По словам Ивана Прокофьева, прошлой осенью, когда школьников отправили на досрочные каникулы, число юных пациентов в инфекционных боксах значительно снизилось. Через несколько недель возросло вновь.

«У них была высокая температура, они лихорадили. Все больше детей мы наблюдаем с проявлением кишечного синдрома. Это рвота и жидкий стул. И эти дети из-за высокой лихорадки поступали по скорой медицинской помощи в наш стационар, где у них был забор мазка на коронавирусную инфекцию, и эти мазки потом были положительные», — добавил Иван Прокофьев.

Вакцинация по-прежнему главный способ защиты от коронавируса. Первую партию «Спутника М» для подростков в области ждут во второй половине января. В региональном Минздраве говорят — как только станут приходить первые дозы, начнут сбор согласий от родителей, законных представителей и самих подростков на прививки.

«Аллергических реакций пока мы еще не знаем на эту вакцину и думаем, что ее не будет, учитывая то, что там небольшое количество штамма. Это не живой штамм. Больших осложнений мы от нее не ждем, учитывая даже то, что в клинических испытаниях, которые проводились неоднократно, была лишь небольшая температура», — сообщила заместитель министра здравоохранения Пезенской области Марина Воробьева.

Сделать прививку от коронавируса предлагают несовершеннолетним, начиная с 12 лет — только после осмотра педиатра и исключительно в поликлиниках.

По данным регионального Минздрава, с конца декабря теперь уже прошлого года официально разрешена вакцинация женщин, которые кормят своих детей грудью. Таким образом, кормящие мамочки могут обезопасить от ковида своего малыша, начиная с самого нежного возраста.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /