Здесь создали первый в Пензенской области общественный Музей Русской этнографии, создали школу «Живой истории» и лучшую в России школу по историческому фехтованию. Увлекают молодежь экспериментальной археологией, народными промыслами и воспитывают патриотов, изучая историю и культуру родной страны.
Здесь можно провести полноценный урок истории и в интерактивной форме попытаться самим разгадать назначения древних предметов. На бесплатную экскурсию в центр живой истории ждут, в первую очередь, школьников. Идея создать такой уникальный проект пришла педагогу организатору , руководителю клуба «Святогор» Александру Конкину.
«Из накопившегося материала мы решили, что его не просто так не надо хранить где-то под замком — он должен демонстрироваться. И мы, таким образом, создали музей . Почему он называется «Живой истории» — потому что эти станки продолжают служить, выполнять свои функции», — пояснил руководитель молодежного историко-культурного объединения «Святогор» Александр Конкин.
В центре «Живой истории» все можно не только потрогать руками, но и научится старинным ремеслам. Такой способ плетения тесьмы при помощи дощечек известен на Руси с 9 века. Самый простой поясок длиной 2-3 метра опытная мастерица могла сплести за один день. Начинающий реконструктор, студент Артем Климин замечает: процесс по настоящему увлекает.
«Мне нравится думать, что когда я занимаюсь такой реконструкцией, я становлюсь ближе к своим корням», — отметил воспитанник молодежного историко-культурного объединения «Святогор» Артем Климин.
В объединении «Святогор» сумели создать первый в регионе общественный музей Русской этнографии. Не случайно в центре экспозиции — ткацкий станок.
«Это этнографический станок . Ему — более 100 лет, он полностью в рабочем состоянии, на нем уже не первый год ткем», — сказала педагог дополнительного образования молодежного историко-культурного объединения «Святогор» Екатерина Конкина.
Для проведения мастер-классов в «Святогор» специально приглашают мастеров, которые поделятся секретами, как, к примеру, из бересты несколько веков назад изготавливали домашнюю утварь, предметы быта и даже игрушки.
«С березы ленточку снимали и делали каждый себе прямо там в лесу, рожок у каждого, звук разный, полностью сделан из бересты и звучит примерно так и свистит», —подчеркнул мастер по художественной обработке бересты Юрий Скрипов.
Редкое явление, когда во время урока у детей от восторга горят глаза. А после занятия можно даже примерить на себя настоящий шлем русского воина 11 века.
Несколько раз в неделю на базе молодежного историко-культурного объединения «Святогор» проходят настоящие средневековые бои. Только воины здесь — в специальной экипировке и с облегченном снаряжением. До 18 лет воспитанники клуба «Святогор» изучают основы спортивно-мечевого боя, повзрослев, всерьез занимаются историческим фехтованием.
«Здесь же не только на мечах тренируют, здесь тренируют тело, подвижность, уход от ударов — это может пригодиться где-нибудь в жизни», — поделился воспитанник молодежного историко-культурного объединения «Святогор» Артем Румянцев .
Тренер Андрей Агапов сам разработал методику, которая позволяет адаптировать тренировочный процесс к индивидуальным особенностям ребенка.
«Главное отличие, что дети работают в свое удовольствие, не по принуждению — в свое удовольствие и чтобы развить пять своих физических качеств и набраться здоровья и в сложных жизненных ситуациях показать себя в бою как победителя», — подчеркнул старший тренер школы исторического фехтования молодежного историко-культурного объединения «Святогор» Алексей Агапов.
В настоящее время в молодежном историко-культурном объединении занимаются более 50 ребятишек. В клуб принимают всех желающих.
«Мы работаем на трех базах: первая — это Кирова, 5, где располагается основное помещение клуба, где мы занимаемся ремеслами. И две школы это — лицей №55 и школа №56», — добавил руководитель молодежного историко-культурного объединения «Святогор» Александр Конкин.
В планах руководителя клуба — в новом году обязательно сводить своих воспитанников в настоящую археологическую разведку.