X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВстретить Новый год еще раз — о старой доброй российской традиции

13 января 2022 10:25

Встретить Новый год еще раз — о старой доброй российской традиции




Собраться за праздничным столом с родными и близкими и встретить Новый Год еще раз. Эта добрая российская традиция живет и сегодня. А ведь ей уже более ста лет. Так почему же Старый Новый Год не постарел.

От Рождества Христова до первых Крещенских морозов на Руси отмечали Святки. Весело и шумно, как и несколько столетий назад, атмосферу святочных дней ежегодно воссоздают в музее-заповеднике Тарханы.

Один из древнейших обычаев — колядование — девушки и юноши совершали в святочные вечера. Ряженые в масках животных, символизирующих достаток и благополучие, совершали праздничный обход дворов.

«В каждый дом, когда колядовщики приходили, крестьяне хотели, чтобы коза пришла, потому что Коза — символ плодородия и хорошего настроения», — отметила специалист по экспозиционно-выставочной работе музея имени И.Н. Ульянова Светлана Молчанова.

Всеобщее веселье в эти волшебные дни сопровождалось забавами и игрищами.

«Это были либо хороводы, либо колечко. Игра на желание. Старшие показывали их детям, чтобы приучить их к традиции и культуре, а потом уже начинали гадать», — сказала научный сотрудник музея-заповедника «Тарханы» Валентина Айкашева.

Самыми точными и правдивыми считались гадания в канун Старого Нового года, а самыми опасными — в страшные вечера. Гадали на удачу, на богатый урожай и, конечно, на суженого. Заглянуть в будущее разрешалось незамужним девушкам, молодым парням и взрослым, а вот дети в этом таинстве не участвовали. Корнями в древность уходит и ещё одна традиция — встречать Новый Год за щедрым столом.

«Как можно больше пирогов пекли. Хозяин — глава семьи приседал под стол и спрашивал не менее трех раз, видно ли меня из-под стола? Дети отвечали: нет. После трех раз он поднимался и говорил: чтобы так было весь год. Стол — обильный, а у нас — все хорошо», — пояснила специалист по экспозиционно-выставочной работе музея имени И.Н. Ульянова Светлана Молчанова.

Отмечать Новый Год 1 января стали только в 1699 году, когда Петр Первый подписал соответствующий указ. Пышные празднества проводили в дворянских и купеческих семьях. В самую волшебную ночь знатные и высокопоставленные персоны устраивали балы.

Начало 19 века ознаменовалось доброй традицией — на балах и в домах знатных семей появились елки.Первыми игрушками были конфеты, золоченые орехи и другие сладости. Неудивительно, что на зеленом дереве они держались всего лишь одну ночь.

«Во время празднования Рождества детям отдавалась елка на растерзание. Этот обряд назывался — крушение елки. Дети могли снять с елки все, что их душе угодно. Конечно, такая елка редко переживала сам этот праздник», — сказала сотрудник Пензенского Литературного музея Лариса Панова.

Старый Новый год пришел в нашу культуру с новым стилем летоисчисления в 1918 году, когда большевики заменили юлианский календарь григорианским. Более точный, он опережал прежнюю систему на 13 дней. Так в нашей стране и появился необычный праздник с противоречивым названием — Старый Новый год. Сегодня это еще один повод собраться всей семьей у домашнего очага и пожелать друг другу только самого лучшего в Новом Году.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /