X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенском правительстве обсудили восстановление Спасского кафедрального собора

13 января 2022 09:15

В пензенском правительстве обсудили восстановление Спасского кафедрального собора




В Пензе обсуждали восстановление главного храма региона. Основное строительство Спасского кафедрального собора завершено. На очереди — его освящение и роспись. Этой теме посвятили совещание в региональном правительстве. Митрополит Серафим акцентировал внимание на том, что завершения требует не только сам собор, но и архитектурный ансамбль Соборной площади в целом.

«Все-таки сейчас более насущная проблема это его освящение. Нам нужно приложить все усилия, чтобы в этом году все завершить. А потом уже думать о росписи. Кроме того, у нас еще есть незаконченный объект на Соборной площади, это часовня-усыпальница. Сейчас вроде бы есть обещание министерства культуры о том, что они возобновят этот проект, но есть некая проблема. Проблема в том, что за эти два года, что он простаивает, сумму выделяют одну и ту же, а объект уже строится совсем по-другому. Поэтому я бы предложил, насколько это возможно, нам его сделать в черновом варианте, без всякой внутренней отделки», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

«Нам надо все-таки до логического конца доводить то большое дело, которое было начато еще Василием Кузьмичем по строительству собора. И мне кажется, что мы вступаем в завершающую стадию, и нам надо завершать процесс, поскольку собор стал точкой притяжения для наших горожан. Со всей области ездят в собор, и гости в обязательном порядке посещают собор. Поэтому надо его завершать, расписывать, и чтобы он у нас был в законченном виде», — отметил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Строительство ведут за счет бюджетных средств государственной программы «Развитие культуры». Глава региона напомнил о необходимости увековечить имена меценатов, которые участвуют в восстановлении Спасского собора. Он поручил разработать эскизы мемориальных досок.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /