X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМассовая эвакуация школ и вузов в Пензе. Картина случившегося

12 января 2022 21:15

Массовая эвакуация школ и вузов в Пензе. Картина случившегося




В Пензе сегодня массово эвакуировали учащихся более десяти учебных заведений. В том числе школ и вузов. Причиной эвакуации, по предварительной информации, стали анонимные сообщения о заложенных взрывных устройствах. Территории учебных заведений обследовали сотрудники спецслужб, в том числе кинологи с собаками. Отметим, что подобная ситуация сегодня — не только в Пензе. Аналогичная волна прокатилась и по Екатеринбургу. Причем, в столице Урала это происходит уже не впервые.

О случившемся утром ЧП в гимназии №4 напоминает машина сотрудников правоохранительных органов и группа учеников возле школы в самом разгаре учебного дня. В этот день их уроки завершились раньше обычного.

«Сказали, что такая ситуация — эвакуация была. За ребенком надо прийти в школу. Я думала, штатная ситуация, просто учения», — рассказала мама ученицы многопрофильной гимназии №4 «Ступени» Оксана Дьячук.

После тревожного сообщения учеников разместили в здании Пензенского казачьего института технологий. Гимназию обследовали сотрудники силовых структур. По их словам, угрозы жизни и здоровью школьников и персонала не было. Родители поспешили забрать детей домой.

«Запереживал, волновался. Учительница внесла ясность, что тревога была учебная», — добавил папа ученика многопрофильной гимназии№4 «Ступени» Дмитрий Данчин.

«У нас в начальных классах с телефонами нельзя. Ребенок не звонил. Из соцсетей узнала», — поделилась мама ученика Анися Исляева.

Оперативно отреагировали на тревожное сообщение и учителя школы №30. Из учебного заведения детей эвакуировали в здание физкультурно-оздоровительного комплекса. В школу детей и родителей не пускали. Личные вещи школьников учитель передавал на улице.

«Мама позвонила внучке, что эвакуировали детей из школы, поэтому я пришел ее забрать. Учительница сообщила всем родителям по телефону, поэтому все оперативно произошло», — рассказал дедушка ученицы школы №30 Вильдан Клинков.

«В середине урока нам сообщили о том, что нужно покинуть помещение. Мы оделись, организованно вышли, отправились в ФОК. Вся школа там была. Потом мы сообщили родителям о том, что необходимо забрать детей, и отдавали из рук в руки», — отметила учитель начальных классов школы №30 Надежда Сазонова.

А дальше — как снежный ком. В соцсетях появились видео и информация от родителей об эвакуации учащихся из других учебных заведений. Эвакуировали учеников из десятка школ и студентов вузов, в том числе ПГУ. Там подтвердили, что также получили сообщение. И быстро эвакуировали персонал и учащихся.

Волна эвакуации школ прокатилась и по Екатеринбургу — там учебный процесс приостановили более 150 образовательных учреждений. Причиной так же стало анонимное сообщение о минировании школ.

В Пензе сотрудники правоохранительных органов проводят проверку поступивших сообщений и территории образовательных учреждений. Официальных комментариев о случившемся пока нет. После того, как все учебные заведения обследуют сотрудники спецслужб, они приступят к работе в прежнем режиме.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /