X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГлавный врач пензенского центра спецвидов медпомощи рассказал об особенностях штамма «омикрон»

12 января 2022 21:33

Главный врач пензенского центра спецвидов медпомощи рассказал об особенностях штамма «омикрон»




Невзирая на относительную стабилизацию в регионе, инфекционисты готовятся к новому наплыву пациентов с COVID-19. По их словам, ситуация вполне может измениться не в лучшую сторону после новогодних каникул. В поликлиниках уже начали фиксировать пока небольшой, но уже рост пациентов с коронавирусом.

Пензенским врачам ковид дал передышку. По сравнению с пиком пандемии, когда у приемного отделения Пензенского центра специализированных видов медпомощи одна скорая не успевала сменять другую, сейчас здесь в день госпитализируют около 20 пациентов с коронавирусом. Самых тяжелых. 31 человек пока остается на ИВЛ.

На сегодняшний день в главном ковидном госпитале региона на лечении находятся 396 человек с диагнозом COVID-19. В настоящее время в 12 лечебных учреждениях области развернуто более 1 тыс. 450 инфекционных коек, в случае ухудшения ситуации будут готовы оперативно создать дополнительные места для лечения больных.

Пока в Пензенской области новый штамм «омикрон» не зарегистрирован, однако за сутки в России число заразившихся выросло более чем в 2 раза. При том что предыдущий штамм «дельта» пока никуда не ушел. И если он поражает в основном нижние отделы дыхательной системы, то «омикрон» — верхние.

«Легкая респираторная симптоматика: насморк, головная боль, слабость. Поражаемость очень высокая, инкубационный период низкий. Есть одна положительная вещь — это то, что по откликам клиницистов он протекает легче. Сейчас самое главное — как можно раньше начать лечение, это даст положительный результат, и самое главное — как можно больше людей охватить прививками», — сообщил главный врач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин.

Пункты вакцинации в регионе полностью обеспечены всем необходимым для иммунизации населения от коронавируса.

«В поликлинике в настоящий момент имеется 4 вида вакцин: двухкомпонентные «Гам-Ковид-Вак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» и однокомпонентная «Спутник Лайт». Все эти вакцины имеются в 14 поликлиниках Пензы и в торговых центрах», — отметила участковый терапевт поликлиники №14 ГБУЗ «Городская поликлиника» Мария Ханбекова.

В день иммунную защиту от COVID-19 только в одном прививочном кабинете получают до 150 пензенцев.

Врачи с опасением ждут следующей волны коронавируса, так как нагрузка на систему здравоохранения вновь возрастет. Особенно на врачей амбулаторного звена.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /