X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В пензенском вузе придумали новый способ заживления ран у диабетиков

13 января 2022 19:46

В пензенском вузе придумали новый способ заживления ран у диабетиков


Фото Пензенского государственного университета

Студент Пензенского госуниверситета Антон Дятлов предложил новый способ заживления ран у людей, страдающих диабетом. С проектом он заявился на конкурс ректорских грантов.

«Одним из самых грозных осложнений при сахарной диабете называют «синдром диабетической стопы», связанный с нарушением обмена глюкозы в крови у больных сахарным диабетом и приводящий к нарушению функции нервов, сосудов, костей и мягких тканей стопы. Нередко этот синдром приводит к образованию ран, трещин, язв, инфекции костей и мягких тканей и как итог — гангрене стопы и даже всей ноги. Облегчить течение болезни, а в идеале избежать гнойно-некротических процессов за счет ускорения заживления «диабетических» ран — цель проекта студента Медицинского института Пензенского государственного университета Антона Дятлова», — пояснили в пресс-службе ПГУ.

Студент предлагает использовать внеклеточный коллагеновый матрикс [прим. ред. Основные компоненты внеклеточного матрикса — гликопротеины (коллаген), протеогликаны и гиалоурановая кислота], наполненный антиоксидантами. Это, по словам автора проекта, должно привести к ускорению восстановительных процессов, при этом снижая травматизацию молодой ткани, появляющейся при заживлении ран. В итоге, вероятность рецидива гнойно-некротического процесса будет снижена.

«Исследование показало, что применение внутриклеточного матрикса ведет к отсутствию в отдаленные сроки после операции воспалительной реакции в зоне имплантации этих материалов, что, безусловно, может быть расценено как положительное свойство, позволяющее их для лечения хронических ран у пациентов с синдромом диабетической стопы», — добавили в ПГУ.

Студент получил развитие проекта 50 тыс. рублей.

Напомним, что в рамках конкурса был отмечен также проект студентки Веры Деминой по уменьшению автомобильных очередей на перекрестках.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /