X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКакие планы у пензенской картинной галереи в год 130-летия

14 января 2022 10:36

Какие планы у пензенской картинной галереи в год 130-летия




Выдающиеся образцы голландской и фламандской живописи 17 века вот уже 130 лет не покидали музейного фонда Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого. Картины из коллекции пензенского губернатора Николая Селиверстова, а это более 400 работ, впервые увидели свет 1 января 1892 года. В основе коллекции — и картина известного голландского живописца Йориса ван дер Хаагена.

«Сохранилось не так много полотен этого художника. В основном, они находятся в Нидерландах и Великобритании. А Пензенская картинная галерея уникальна тем, что только в нашем музее в России находятся картины Вандер Хагена, больше нигде в России этот художник не представлен», — рассказал заместитель директора Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Дмитрий Бушмин.

Уникальные работы, написанные несколько столетий назад, сегодня радуют зрителей благодаря проделанной реставрационной работе. За последние два года из собрания пензенской картинной галереи обновили 25 полотен. И это не предел, отмечают сотрудники.

Юбилейный год для музея станет эпохой реставраций. Давняя мечта сотрудников — появление специально оборудованной мастерской — сбылась. В ее стенах специалисты уже приступили к изучению и восстановлению полотен.

«Реставрация — это наука серьезная. Чтобы реставратор принял решение о реставрации, ее нужно изучить. Здесь нужно и ультрафиолетовое освещение, оно у нас есть. Специальный мраморный стол для дублирования и укрепления живописи. Есть микроскоп, который открывает нам совершенно другой мир», — пояснила художник-реставратор Пензенской картинной галереи имени К.А.Савицкого Ольга Карасева.

Совершенно иной мир и тайные замыслы художников раскрыла атрибуция, как говорят искусствоведы, начало и венец научно-исследовательской работы музея.

Одним из открытий стало истинное название картины Александра Вахрамеева. «Подруги» — так ее представляли зрителям до недавнего времени. Художник изобразил свою музу — Татьяну Трофимову и прекрасную незнакомку рядом, имя которой долгое время оставалось загадкой. Узнать его помог счастливый случай.

«Была найдена статья, в которой можно увидеть то, что картина первоначально носила другое название. Картина выставлялась на выставке «независимых» в 1916 году под названием «Тата и Валя». Мы знали, что здесь изображена Тата Трофимова, но вторую девушку и ее имя мы не знали. И теперь можно сказать, что эта девушка по имени Валентина», — отметила специалист экспозиционно-выставочного отдела Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Карина Сычина.

Завесу не только в художественный, но и в виртуальный мир приоткрыли посетителям музея. Благодаря мультимедийному гиду на официальном сайте галереи, отправиться в 3D-экскурсию можно, не выходя из дома.

А буквально прикоснуться к прекрасному в новом зале могут посетители с нарушением зрения. Тактильное восприятие художественных произведений — заслуга тифлокопий, представляющих собой 2D-реплику. Эти и многие другие проекты получат новый виток развития в юбилейном году.

«Мы будем делать все для того, чтобы 130-летие Пензенской картинной галереи было всероссийского масштаба, а если учесть, что многие художники прославлены далеко за пределами России, то и общеевропейского масштаба», — поделился планами директор Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Чем еще удивят гостей в юбилейном году и что всегда скрыто от глаз посетителей? Заглянуть в хранилище музея, доступ к которому имеют не все сотрудники, можно уже 14 января. В эфирах «России 1» в 9.34 и «России 24» — в 17.30 и 21.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /