X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе неубранный снег мешает проезду пожарных и скорых

14 января 2022 09:15

В Пензе неубранный снег мешает проезду пожарных и скорых




В Пензенской области прогнозируют сильный снег и порывы ветра до 15-19 м/с. В регионе действует режим повышенной готовности, введенный из-за неблагоприятных погодных условий. Уборку снега в Пензе ведут круглосуточно, однако одномоментно очистить все территории достаточно сложно. И если на дорогах осадки становятся косвенной причиной аварий и заторов, то вовремя неочищенные проезды во дворах могут стать причиной трагедии — если не успеют скорые или пожарные.

Частный сектор. Микрорайон Райки. Сквозь узкие улочки не самый большой пожарный автомобиль на базе КамАЗа протискивается с трудом.

«Очень много снега. Плохо прочищено. В сугробах могут и колья торчать, колеса пробить, скрытые колодцы. В одну сторону организуем проезд, а если нужно подвоз воды организовывать или что, машина назад сдает уже проблематично. Нужно будет искать разворотные площадки и не факт, что в конце этой улицы они есть», — отметил командир отделения первой ПСЧ им. Н. Н. Баичкина Алексей Артамошкин.

Жители и сами понимают, что стали заложниками ситуации. Возле домов — убирают снег сами. А на то, чтобы расчистить дорогу, сил уже не хватает.

«Здесь живут и старенькие люди, и люди помоложе, но это не отменяет того факта, что дороги находятся в ужасном состоянии. Возгорание, пожар, сюда никто не подъедет, даже никто ничем не поможет. Потому что даже никто не дойдет, тут, согласитесь, тяжело ходить», — пожаловался житель улицы Новогражданской Александр Долбин.

Для сравнения пытаемся подъехать к многоквартирному дому в новом микрорайоне. Дорогу преграждают забор и ворота. С помощью видеонаблюдения пожарную машину обнаружили и проезд открыли.

Казалось бы, проблем частного сектора не должно быть в новостройках. Но, как выяснилось, здесь свои трудности. И если автоматические ворота для пожарного автомобиля все-таки открыли, когда съемочная группа зашла во двор, то увидела такую картину: неубранный снег, огромное количество машин, некоторые из которых, как видно, стоят здесь не одну неделю.

На маневрирование пожарные потратили несколько драгоценных минут. В реальной обстановки они могли стоить кому-то жизни. Последний случай — из-за хлопка газа погибли два человека на улице Мира. Тогда подъехать к дому пожарные смогли с большим трудом.

«Очень сложно проезжали, потому что столб мешает — световая опора, подвал тоже, и было нечищено. Уже после того случая стали чистить. Сложно проехать, узкая дорога здесь», — рассказала жительница дома №10 на улице Ленинградской Ольга Бокова.

Сейчас дорогу, по словам жителей, прочистили. Правда, верится в это с трудом. Пожарная машина не смогла проехать вдоль дома. Помешало дерево.

«Проезд очень сильно заужен, снег не убран. Также на стоянке колышки вбиты, и дерево нам мешается. Потому что здесь балконные козырьки. Козырек мешает проехать спецтехнике для выполнения нашей основной боевой задачи», — подчеркнул командир отделения первой ПСЧ им. Н. Н. Баичкина Алексей Артамошкин.

В этих случаях выполнить свои прямые обязанности пожарные попросту не смогут. И не по своей вине. Кроме неубранного снега причин еще очень много. Это и брошенные автомобили, и несанкционированно установленные заборы и шлагбаумы, плотная застройка. И беспечность некоторых пензенцев, которые почему-то считают, что именно с ними беда не произойдет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /