X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области возобновили углубленную диспансеризацию для переболевших COVID-19

14 января 2022 14:34

В Пензенской области возобновили углубленную диспансеризацию для переболевших COVID-19




В Пензенской области возобновили проведение углубленной диспансеризации для тех, кто переболел COVID-19. В ближайшие три месяца запланировано провести диагностическое обследование 80 тыс. человек, чтобы выявить отдаленные последствия перенесенного коронавируса.

Как отметили специалисты, углубленную диспансеризацию можно пройти через два месяца после перенесенного коронавируса. В приоритете те, кто переболел в средней и тяжелой форме и имеет хронические заболевания. Первый этап включает в себя анкетирование, измерение сатурации и спирометрию, рентген легких, общий и биохимический анализ крови.

«На первом этапе для лиц, которые перенесли в средней и тяжелой форме, проводится определение концентрации D-димеров в крови. Это обследование позволяет выявить группу лиц с повышенным риском тромбообразования. И, если результат превышает нормативы в полтора-два раза, то пациент переводится на второй этап для проведения УЗДГ сосудов нижних конечностей. При выявлении поствоспалительных изменений есть вероятность, что пациент будет направлен на второй этап — на компьютерную томографию легких», — пояснила главный врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Пузракова.

«Основной задачей является не просто выявить риск осложнения заболевания, но и в последующем сопроводить этого пациента, либо направить его на реабилитацию или на консультацию к специалисту, либо назначить ему лечение», — добавила начальник отдела Министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Пройти диспансеризацию можно во всех поликлиниках Пензы. Записаться необходимо через регистратуру или контакт-центр. В районах области первый этап обследований проводят на базе ФАПов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /