X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ первой декаде января в пожарах погибли 12 человек. О чем продолжают предупреждать в МЧС?
17 января 2022 11:32

В первой декаде января в пожарах погибли 12 человек. О чем продолжают предупреждать в МЧС?




Вовремя неочищенные проезды во дворах могут стать препятствием для машин скорой помощи или пожарных. С пожарами ситуация в Пензенской области в начале года — непростая. Свыше 50 возгораний и 12 погибших — и это только в первой декаде января. Профилактические рейды сегодня продолжаются. О чем не устают говорить сотрудники МЧС? И сегодня, 17 января, стало известно еще об одном погибшем при пожаре в Пензе.

Все чаще пензенским пожарным приходится совершать боевые выезды, все больше ЧП, связанных с отопительным оборудованием. Недавний случай — в пятиэтажке на улице Мира. От хлопка газа и начавшегося пожара погибли два человека.

«Там парень молодой жил, мама у него умерла, он жил один. Выпивал. Я живу на первом этаже. Никакого запаха, ничего не было. Я слышала, что хлопок был, но хлопок был, я подумала, что упали сосульки сверху. И потом только стук в дверь, всех стали выгонять», — отметила жительница д. №10 на ул. Ленинградской Ольга Бокова.

И если раньше основная опасность подстерегала жителей частного сектора, сейчас становится ясно — не менее опасны многоэтажки, где есть газовое оборудование — плиты или водонагревательные колонки.

Буквально через 4 дня едва не случилось ЧП на улице Российской. Жители одного из подъездов девятиэтажки почувствовали сильный запах газа. Людей пришлось эвакуировать. Как выяснилось позже, правда, официально эту версию не подтвердили и не опровергли, в одной из квартир была оставлена открытой газовая конфорка. Трагедию удалось предотвратить лишь по счастливому стечению обстоятельств. А сколько еще потенциально опасных ситуаций? Мария Ивановна, жительница дома на улице Ленинградской, опасается за свою жизнь и здоровье. В пятиэтажке нет вытяжной вентиляции, рассчитанной на газовые колонки. А сами колонки у некоторых есть.

Уже есть примеры, когда из-за некорректной работы газового оборудования погибали люди. Так на улице Попова угарным газом отравились отец и его дочь. Потенциально такая опасность есть в частном секторе. Куда чаще всего отправляются в рейды сотрудники МЧС.

Галина Сидорова отапливает комнату электрическими обогревателями.

«Прорвался котел, в печке в самой, потекла вода, гарь пошла. Мы все это удалили, печка у нас не работает», — сказала жительница ул. Новогражданской Галина Сидорова.

«Главное, чтобы этот обогреватель не был включен в одну розетку с остальными какими-то многомощными приборами. Если проблема стоит остро, нет отопления от других источников, сначала нужно обогреть квартиру, и потом включать остальные электроприборы. Предварительно вынув из розетки данный обогреватель», — пояснил старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Пензы Владимир Букреев.

По словам специалистов, самые частые причины пожаров — неосторожное обращение с огнем, неисправные отопительные приборы и нарушение правил их эксплуатации.

«Перед началом и в течение отопительного периода необходимо очищать дымоходы от сажи. Также печи должны иметь необходимые противопожарные разделки, отступки от конструкций, выполненные из негорючих материалов. Также не допускается эксплуатировать неисправные печи и другое отопительное оборудование. Также не допускается растопка печей легковоспламеняющимися и горючими жидкостями. Также не допускается проводить топку печей при открытых дверцах. И, само собой, не допускать перекала печи», — напомнил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пензенской области Андрей Бабышин.

Необходимо решать и проблемы, из-за которых пожарные могут не добраться к месту возгорания. В частном секторе это, например, — непрочищенные зауженные дороги.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /