X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Желтый кактус» в Пензе. И как он помогает особенным детям

    Анонсы событий


17 января 2022 11:01

«Желтый кактус» в Пензе. И как он помогает особенным детям




В гостях у инклюзивной студии росписи «Желтый кактус». Немного творчества, вдохновения, мастерства. И, конечно, «Капля Солнца»! В итоге получаются настоящие произведения искусства. К примеру вот такая глиняная чашка расцветает всеми цветами радуги. Как?

А вы знали, что в маленькой пиалке может уместиться целая вселенная с мириадами звезд и черными дырами? Для Саши Зайцева в этом нет ничего удивительного.

«Я делаю там внутри. Ну, попросили сделать вселенную, а я хотел по-настоящему-то черную дыру! Засасывает в себя звезды», — отметил ученик инклюзивной студии росписи «Жёлтый кактус» Саша Зайцев.

Об инклюзивной студии росписи «Желтый кактус» Сашиной маме рассказала учительница начальных классов. Это теплое уютное место для творчества, где ребята с ограниченными возможностями здоровья могут почувствовать себя настоящими художниками.

«Мы решили попробовать. Ребенок настолько втянулся, что ему очень нравится ходить! У меня даже старший сын начал ходить. Положительные эмоции однозначно это дает. Ну, наверное, да, в какой-то мере успокаивает», — рассказала мама ученика Екатерина Зайцева.

Здесь каждый — немного волшебник. Всего за несколько минут безликий глиняный горшок превращается в расписной шедевр. Мастера студии стараются в творческий процесс не вмешиваться: лишь направляют и подсказывают. А дальше — все зависит от фантазии ребенка.

«Каждое занятие — оно разное. На каждом занятии мы придумываем какие-то темы, которые уже дети воплощают. И тоже это, на самом деле, очень хорошо влияет на мелкую моторику. Коммуникация в обществе тоже. То есть они приходят, общаются между собой, всякие темы рассказывают друг другу. И, в принципе, развивает фантазию», — пояснила мастер, художник-керамист Дамиря Сайфутдинова.

Ребят отпускают в свободное плавание, не называя конкретной темы занятия. Дают возможность вообразить и нарисовать любые сюжеты. Занятия — дважды в неделю. В каждой группе — по 5-7 особенных ребятишек. Занятия для них — бесплатные. Гончарное дело — основное направление в инклюзивном ремесленном центре «Капля солнца». «Желтый кактус» расцвел здесь относительно недавно — для тех детей, у кого из-за проблем со здоровьем лепить из глины не получалось.

«Роспись — это как раз тот самый выход, когда ребенок совсем-совсем не может лепить. Но может нарисовать то, что может. И для него это его личный рисунок. Его картинка. И когда уже покрываешь глазурью, и ребенок берет в руки изделие. Он гордо показывает родителям: «Я сам! Я сам сделал!». Вот чтобы услышать «я сам» — вот это очень дорогого стоит», — отметила руководитель проекта инклюзивной студии росписи «Желтый кактус» Людмила Тимакова.

Специальными подглазурными красками рисуют по обожженной глине. Сырые изделия расписывают ангобами — специальным покрытием.

Символичное название студии родилось спонтанно. Его придумала дочь руководителя проекта. И теперь «Желтый кактус» — особенный и самый редкий в природе вид — символ творчества и безграничных возможностей. В начале февраля сюда приедут стажеры из 8-ми российских округов. Самый дальний — Нижневартовск. За 5 дней, во время мастер-классов, им предстоит научиться теории и практике. И в итоге — открыть подобные инклюзивные студии в своих регионах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /