X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСвяточная неделя. На что гадают девушки и стоит ли верить в магические формулы

17 января 2022 12:40

Святочная неделя. На что гадают девушки и стоит ли верить в магические формулы




Как заглянуть в будущее. Завершается святочная неделя. Время, когда от Рождества до Крещения на Руси было принято колядовать и узнавать о своей судьбе. Если раньше незамужние девушки гадали на суженого с зеркалами и валенками, то сейчас обычаи трансформировались. О том, как сегодня можно определить имя будущего мужа? И стоит ли вообще верить в магические формулы?

Любимым развлечением всех девушек вплоть до середины XX века были, конечно же, гадания. Узнать о суженом чаще всего желали незамужние девушки, другие гадали на богатый урожай и удачу в новом году.

По преданию, самые верные и одновременно страшные гадания совершали в полночь.

«Девушка, с одной стороны, и побаивалась, как бы чего не случилось, но это было самое верное гадание, потому что уж если ей выпало выйти замуж, то обязательно сбудется. И на дорогу выходили на перепутье, и на метле летали, и в баню темную ходили. Гаданий было очень много», — отметила научный сотрудник музея-заповедника «Тарханы» Валентина Айкашева.

Одно из самых распространенных — кидание валенка, носок которого и укажет место жительства будущего супруга.

Найти свое предсказание на целый год в Мордовских селах пробовали, считая горох. Четное количество в горсточке означало исполнение желания. Погадать на Святки можно даже на рабочем месте, с помощью компьютерной мыши. Достаточно закрыть глаза и кликнуть на список имен, написанный в любой из офисных программ. Это поможет выбрать имя будущего жениха. В ход идет и использованный чайный пакетик. Нужно высыпать его содержимое на блюдечко, включить фантазию и разгадать «чайное послание».

Насколько продуктивны Святочные гадания — сказать точно, конечно, сложно. Здесь увлекателен сам процесс. И непременно — вера в лучшее.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /