X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Известный пензенский журналист Семен Вахштайн отпраздновал юбилей

17 января 2022 11:19

Известный пензенский журналист Семен Вахштайн отпраздновал юбилей




О юбилее человека, который уже несколько десятилетий пользуется заслуженным уважением и жителей региона, и своих коллег. 75 лет исполнилось известному пензенскому журналисту Семену Вахштайну. В профессии он уже более 40 лет. Долгое время работал на радио России из Пензы. В 80-е и 90-е годы вел программу наш город, под занавес 90-х возглавлял редакцию «Вестей». И всегда в центре его внимания были самые острые проблемы, волнующие радиослушателей. Семен Вахштайн по сей день в эфире. И по-прежнему рассказывает о важных социальных, экономических и политических событиях. Принципиальный и в то же время чуткий, каждый его день расписан по минутам.

Сложно поверить, что ему — 75. Обычно в свой день рождения, делая подарок самому себе, к микрофону в прямой эфир Семен Вахштайн приглашает коллег по творческому цеху. На этот раз в студии «Радио России из Пензы» известный пензенский журналист — в качестве гостя.

Эти стены ему хорошо знакомы. В 94-ом году Семен Вахштайн стал автором и ведущим созданной им еженедельной городской радиопрограммы «Вечерняя Пенза». Которая просуществовала более 10 лет.

«Это было очень интересно! Потому что все городские проблемы поднимались довольно жёстко. У меня долгие годы был прекрасный спаринг-партнер. Его зовут Александр Серафимович Калашников. За которым не заржавеет. Мы успевали за час эфира ответить на 52-53 вопроса слушателей. Это был бешенный темп!» — рассказал ветеран пензенского радио Семёен Вахштайн.

Он не сбавляет темпа и теперь. «Голос эпохи». Прямолинейный и порой очень резкий в высказываниях. Смелый и предельно откровенный. Журналист, задающий неудобные вопросы. Таким знают Вахштайна респонденты, радиослушатели и коллеги.

«Программы у него были очень интересные! И я учился на этих программах. Сейчас я пользуюсь материалами, которые оставлены Семеном Вахштайном в нашей фонотеке. Это вот золотой фонд пензенского радио», — отметил ведущий «Радио России из Пензы», заслуженный работник культуры России Сергей Пономарев.

За плечами у Семена Семеновича — большой трудовой путь. От электрослесаря-инженера до помощника главного режиссера областного театра драмы. Но делом жизни он выбрал радио. И посвятил ему более 40 лет. Старшее поколение пензенцев наверняка помнит его цикл программ «Годы и люди». Это были живые истории о людях села, писателях, врачах и водителях. Часто известных на всю страну. Невероятно, но одному из самых опытных пензенских журналистов за свои эфиры иногда приходилось — краснеть.

«Если ты доволен всем, что ты делаешь, тебе пора уходить из профессии. Было много таких эфиров, когда злился на себя не потому что не то сказал, а потому что не смог раскрыть собеседника, не смог раскрыть проблему. Не смог добиться правды», — подчеркнул ветеран пензенского радио Семен Вахштайн.

В центре его внимания — важные социальные, экономические и политические вопросы жизни города и области. Журналист награжден памятным знаком «За заслуги в развитии Пензы» и медалью ордена «За заслуги перед Пензенской областью». В 2015 году он получил высшую награду Союза журналистов России — почетный знак «Честь. Достоинство. Профессионализм». А в 2021 году был удостоен звания «Заслуженного работника СМИ Пензенской области». Сменяются вожди и эпохи, но Семен Вахштайн остается верен профессии. Наставник и строгий критик. Заслуживший репутацию и уважение. В центре его репортажей по-прежнему — люди.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /