X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Концепция земельной политики: как она будет работать в Пензенской области
17 января 2022 14:40

Концепция земельной политики: как она будет работать в Пензенской области




Вернуть земли в севооборот и привлечь в регион новых инвесторов. Главной темой первого в этом году заседания областного правительства оказалась аграрная отрасль.

Общая площадь свободных земель сельхозназначения в государственной муниципальной собственности на 1 июля 2021 года составляла порядка 70 тыс. гектаров. Примерно 12,5 тыс. гектаров сегодня переданы аграрным колледжам и техникумам для обучения студентов на практике.

«В середине прошлого года была разработана концепция земельной политики Пензенской области, и мы приступили к ее реализации. В рамках ее реализации, помимо ввода земель в оборот, осуществляется формирование инвестиционных площадок за счет свободных земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной муниципальной собственности», — рассказал министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.

«Давайте срок определим до 20 декабря 2022 года для того, чтобы мы, на сегодняшний день все, что у нас не отмежевано, все-таки отмежевали. И у нас была в принципе уже база для дальнейших шагов, потому что без межевания мы не сделаем следующий шаг», — нацелил глава региона Олег Мельниченко.

С 2022 года для более активного вовлечения в оборот заброшенных сельскохозяйственных угодий действует госпрограмма, согласно которой регионам выделены средства на проведение кадастровых работ. В Пензенскую область на эти цели поступило почти 8 млн. рублей. Муниципалитетам компенсируют 99% расходов, связанных с межеванием земель и оформлением документов.

Подробности — вечером, в региональных Вестях, в 21.05.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /