X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенской области выделено 8 млн. рублей на проведение кадастровых работ

17 января 2022 21:26

Пензенской области выделено 8 млн. рублей на проведение кадастровых работ




Вернуть земли в севооборот и привлечь в регион новых инвесторов. Главной темой заседания областного правительства оказалась аграрная отрасль. В чем заключается региональная концепция земельной политики и как поддержат муниципалитеты, где заброшенные угодья активно возвращают в работу?

Тема первого в этом году заседания областного правительства — заброшенные угодья. Общая площадь свободных земель сельхозназначения в государственной муниципальной собственности на 1 июля прошлого года составляла порядка 70 тыс. гектаров. Примерно 12,5 тыс. гектаров из них сегодня переданы аграрным колледжам и техникумам для обучения студентов на практике.

«В середине прошлого года была разработана концепция земельной политики Пензенской области. Мы приступили к ее реализации. В рамках ее реализации, помимо ввода земель в оборот, осуществляется формирование инвестиционных площадок за счет свободных земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной муниципальной собственности», — сказал министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.

С 2021 года для более активного вовлечения в оборот заброшенных сельскохозяйственных угодий действует госпрограмма, согласно которой регионам выделены средства на проведение кадастровых работ. В 58-й регион на эти цели поступило почти 8 млн. рублей. Муниципалитетам компенсируют 99% расходов, связанных с межеванием земель и оформлением документов.

«Давайте срок определим до 20 декабря 2022 года для того, чтобы мы на сегодняшний день, все, что у нас не отмежевано, все-таки отмежевали. И у нас была в принципе уже база для дальнейших шагов, потому что без межевания мы не сделаем следующий шаг», — нацелил губернатор региона Олег Мельниченко.

Отдельный вопрос — контроль за уплатой аренды за земельные участки. Губернатор предложил ввести для наиболее активных районов бонусную систему поощрения. При должной работе областной бюджет сможет получить до 1 млрд. рублей доходов. В ходе рабочего совещания обсудили и темпы строительства жилья. Более 850 тыс. кв. метров ввели в регионе в прошлом году.

«Однако необходимо отметить здесь несистемную и недостаточную работу в течение года администрации города Пензы по реализации программы «Стимул». На протяжении года фиксировалось неисполнение графиков, невыполнение ежемесячного кассового плана, задержки с оформлением документов. То есть необходимо наладить это взаимодействие в 2022 году», — отметил министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев.

Пензе выделены немалые средства на строительство дорожной инфраструктуры. Однако, как отметил глава регионального Минстроя, до сих пор нет проектно-сметной документации по улице Антонова. Так и не начали строительство большой развязки в районе трассы М5. На совещании шла речь и о гаражной амнистии. Активнее проводить работу на местном уровне. Таково поручение президента. Этот вопрос — на особом контроле областного правительства.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /