X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Кто и как должен решать проблему с сосульками на пензенских крышах

    Анонсы событий


17 января 2022 21:15

Кто и как должен решать проблему с сосульками на пензенских крышах




После обильных снегопадов и перепадов температур на пензенских домах выросли сосульки. Пока от их падений никто не пострадал. Но, если наледь убирать не будут, несчастный случай вполне может стать вопросом времени. Внушительные глыбы образовали и на крышах, и на застекленных балконах верхних этажей. Кто и как должен обеспечивать безопасность граждан?

Сотрудники управляющей компании сбивают сосульки, нависшие над головами прохожих. Иногда вместе с элементами водосточных труб. Но безопасность людей дороже.

«Другой дороги нет, приходится ходить, стараемся подальше от крыш, но, вот этот дом, который вы сказали, там просто кошмар», — сказала жительница Западной поляны Светлана Гребенкина.

Такова картина на Западной поляне. А на улице Каракозова. Наледь достигает нескольких метров и закрывает балконы.

«Страшно! Нарастает быстро. Они в четверг сбивали. Видите, опять наросло», — поделился житель улицы Каракозова Виктор Жучков.

С какой периодичностью здесь сбивают сосульки, в управляющей компании на камеру говорить не стали. Сообщили только, что не успевают: слишком быстро образуется новая наледь.

15 минут работы и крыша трехподъездного дома от наледи очищена. Вся, но не совсем. Они остались висеть на балконах верхнего этажа. Эти сосульки работники управляющих компаний сшибать не будут. И на то у них есть свои причины.

«Потому что это частная собственность. Мы сейчас собьем, чего-нибудь сделаем, они такую нам претензию. Вот там кондиционеры стоят без козырька, тоже ломаются, а мы не отвечаем», — пояснил сотрудник управляющей компании Ревзан Мамуков.

Бабушки с верхнего этажа этого дома уже привыкли, что чистить свои балконы они должны сами.

«Вот как только сосульки, я сбиваю все время, все время сбиваю. Я за этим очень слежу. Вот беру лентяйку и сшибаю. Только так», — поделилась жительница дома №22 на улице Попова Инна Старшая.

В управлении ЖКХ Пензы поясняют — в зоне ответственности управляющих компаний крыши и балконные плиты. Если по инициативе жителей было остекление или возведены козырьки, сбивать наледь с них должны уже владельцы квартир.

«Если живут именно пенсионеры, люди, которые не могут сами. Они могут, имеют право обратиться в УК для того, чтобы эти работы выполнила УК, также есть альпинисты и есть организации, которые непосредственно выполняют эти работы. Естественно, за определенную плату», — сказал заместитель начальника управления ЖКХ Пензы Юрий Чипчиу.

Однако уже есть прецедент, когда по мировому соглашению именно управляющая компания возмещала ущерб и выплатила пострадавшей женщине 150 тыс. рублей. Хотя наледь сошла с балконного козырька, а не с основной крыши. Тогда прохожая получила серьезные травмы и надолго оказалась в больнице.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /