X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенский губернатор принял участие в совещании с Андреем Турчаком

18 января 2022 09:56

Пензенский губернатор принял участие в совещании с Андреем Турчаком




Кадровый потенциал в системе местного самоуправления был в центре внимания на заседании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак.

Предложения по стимулированию муниципальных служащих внес губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. Они направлены на устранение проблемы дефицита грамотных сотрудников в малых городах и сельских поселениях. Он подчеркнул, что перед органами местного самоуправления сегодня встают принципиально новые задачи. И наличие квалифицированных кадров — одно из главных условий их успешного решения.

«По кадровому дефициту мы предлагаем введение института наставничества муниципальной службы. Андрей Анатольевич, Вы выступили с предложением по институту наставничества в отношении молодежи, мне кажется, что в отношении, в том числе молодых кадров, муниципальной службы тоже такой институт можно было бы ввести. Даже закрепить соответственно его в законодательстве. И, наверное, все-таки надо в ФЗ закрепить возможность или право субъекта федерации конкретного устанавливать дополнительные меры социальной поддержки с учетом естественно финансовых возможностей региона. Тогда бы мы могли по определенным категориям муниципальных служащих устанавливать отдельные меры поддержки так, как мы устанавливаем в отношении врачей, учителей и всех специалистов, которые нам необходимы», — предложил глава Пензенской области Олег Мельниченко.

Андрей Турчак отметил, что за последние годы на федеральном уровне был принят ряд мер для решения кадровых вопросов в системе местного самоуправления. В их числе – формирование базы вакансий государственных муниципальных служащих, подготовка специалистов в рамках целевого обучения, обеспечение социальных гарантий, упрощение ряда административных процедур.

По словам заместителя председателя Совета Федерации, работу в этом направлении необходимо продолжать. И здесь речь, в частности, о предоставлении региональным и муниципальным бюджетам субсидий на реализацию программ подготовки и повышения квалификации служащих.

Олег Мельниченко предложил также внести изменения в процедуру аттестации сотрудников. Они могут быть рекомендованы, к примеру, при условии получения дополнительного образования либо переподготовки и повышения квалификации.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /