X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Что проверяют на углубленной диспансеризации после COVID-19 и как на нее попасть

18 января 2022 15:10

Что проверяют на углубленной диспансеризации после COVID-19 и как на нее попасть




В поликлиниках Пензы и области набирает обороты углубленная диспансеризация. Ее могут пройти все, кто перенес COVID-19. Направлена она на выявление отдаленных последствий коронавируса. Какие исследования входят в список обязательных, что помогают выявить и какие последствия предупредить?

Комплекс обследований начинается с анкетирования. Затем измерение сатурации, то есть насыщения крови кислородом, и жизненной емкости легких.

Углубленную диспансеризацию могут пройти все, кому исполнилось 18 лет, через два месяца с момента выздоровления после COVID-19. В приоритете те, кто перенес коронавирус в средней и тяжелой форме.

«Все совершеннолетние граждане России, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию бессимптомно и об этом не сообщали, но хотят пройти углубленную диспансеризацию, могут написать заявление в письменном виде на имя руководителя медорганизации, к которой они прикреплены», — пояснила врач-терапевт поликлиники №14 Елена Макарова.

Только за последнюю неделю в поликлинике №14 Пензы более 60 человек прошли весь комплекс обследований. На первом этапе в него включены общий и биохимический анализ крови, тест с шестиминутной ходьбой, рентген легких, измерение сатурации. Если ее уровень ниже 94, то и анализ крови на уровень D-димеров. Он является диагностикой тромбозов. Врач оценит результаты, и если необходимо, направит на второй этап.

«Я болела в сентябре сильно очень. Последствия уже были — и на суставы осложнение давало и на глаза последствия, практически на весь организм», — поделилась жительница Пензы Татьяна Антоневич.

«Если по результатам теста шестиминутной ходьбы пациент проходит менее 550 метров, он направляется на эхокардиографию сердца. Если по результатам насыщению крови кислородом сатурация 94% и ниже, пациент направляется на компьютерную томографию. Если показатели D-димеров превышают более 500, пациент направляется на ультразвуковое сканирование нижних конечностей», — пояснила врач-терапевт поликлиники №14 Елена Макарова.

Во второй этап диспансеризации включены диагностические процедуры, которые позволят выявить самые частые осложнения после коронавируса — отклонения в работе сердца, сосудов и дыхательной системы.

«После проведения повторного исследования по поводу короновирусной инфекции определяется в одном из 10 случаев патологические образования, которые требуют дополнительного обследования и лечения», — добавила врач-рентгенолог поликлиники №14 Дарья Дерябина.

По результатам всех обследований терапевт направит пациента на консультацию к узким специалистам, на стационарное лечение или порекомендует курс реабилитации.

«Записаться на углубленную диспансеризацию можно по номеру телефона контакт-центра, по номеру телефона регистратуры или без предварительной записи обратиться в отделение или кабинет медпрофилактики», — отметила заведующая поликлиникой №14 Лидия Панферова.

Пройти диагностику можно в любой поликлинике, важно успеть это сделать до нашествия новой волны «омикрона».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /