X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы отмечают Богоявление. Как прошла Крещенская ночь в Пензенском районе

    Анонсы событий


19 января 2022 09:37

Пензенцы отмечают Богоявление. Как прошла Крещенская ночь в Пензенском районе




Православные сегодня отмечают большой праздник — Богоявление, или Крещение Господне. Он установлен в честь таинства, совершенного Иисусом в реке Иордан. И одна из народных традиций этого праздника — омовение в проруби. В Пензе официальных мест купаний не организовали — в связи с ковидными ограничениями. Всего по области их было 16. И одно из них — в Пензенском районе.

Пока желающие окунуться собирались возле купели, за освященной водой выстроилась небольшая очередь. Крещенская вода считается святыней, исцеляющей душу и тело. Употреблять ее можно в течение всего года. Святой водой можно окроплять жилые помещения, вещи, принимать во время болезни. Освященную воду нельзя использовать для бытовых нужд.

«Я каждое утро стаканчик выпиваю и все. Кто верит, тому и всегда бывает. И в Бога не верят. А я — верю, и мне здоровье дает. Вот мне 76 лет, я — нормальный человек», — сказала горожанка.

Согласно церковному преданию, во время крещения Иисуса в водах реки Иордан «отверзлись» небеса и на него снизошел святой дух в виде голубя. При этом все услышали слова Бога Отца, который признал Иисуса сыном возлюбленным. Считается, что так людям была явлена Святая Троица.

«Грехи смываются нашим искренним сердечным покаянием. Но, подобные мероприятия, в первую очередь, служат для того, чтобы народ сплотился, и на религиозной почве люди могли сблизиться, устроить себе некий праздник. Но, конечно, хочется всех призвать к благоговению в эти дни. Чтобы эти крещенские гуляния не переросли в какое-либо беззаконие», — отметил Протоиерей Антоний Шварев

Перед ритуальным омовением — обязательный чин освящения воды.

И только потом все желающие могут окунуться в прорубь.

В этом году крещенские морозы наступили раньше обычного. Еще пару дней назад была действительно низкая температура, а сегодня всего чуть ниже нуля. Но температура воды зимой постоянная, примерно плюс семь. Поэтому окунаться в прорубь может только подготовленный человек. Хотя, это и не столь важно. Куда важнее духовное очищение — посетить храм, избавиться от грехов, обновить свою жизнь.

По церковной традиции, нужно войти в воду и совершить троекратное омовение, осенив себя крестным знамением.

Некоторые приводили детей, благо, погода позволяла, не было ветра. Александр Гусев привел двух дочерей.

«Чтобы было все хорошо в семье», — сказал он.

После купания, чтобы согреться, — угощение и большой костер.

«По ощущениям просто дыхание захватывает, хотелось бы побольше холода. Но чувствуешь себя освеженным потом. Для здоровья полезно и надо заниматься этим каждый раз», — отметили Дамир Гордюшин Андрей Кузьмин.

Безопасность обеспечивали спасатели, полиция и медики. Но, как правило, на таких праздниках их помощь требуется крайне редко.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /