X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКрещение Господне: истоки и традиции праздника

19 января 2022 10:12

Крещение Господне: истоки и традиции праздника




Всех православных христиан — с праздником Богоявления Господня. Престольный праздник в этот день празднуют прихожане Богоявленского храма Пензы, который, правда, многие до сих пор лучше знают как ДК железнодорожников.

Когда-то это был один из самых больших и известных храмов Пензы, хотя сейчас внешние формы о культовой архитектуре даже не напоминают. В 1874 году строители решили посвятить его именно Богоявлению Господню неслучайно — тогда, как и сейчас, это был один из самых любимых в народе зимних праздников. В этот день христиане вспоминают евангельские события, когда Христос Спаситель пришел к Иоанну Предтече, который в реке Иордан совершил крещение всех желающих в ознаменование очищения от грехов и начала новой праведной жизни.

«И Господь тоже пришел к нему. И Иоанн Креститель провидел, что к нему пришел Сам Мессия, и сказал: я недостоин тебе развязать даже ремень на твоей обуви. Но Господь сказал: оставь, сегодня нам надлежит исполнить всякую правду. И тогда Господь принимает крещение в водах Иорданских. Конечно, у него не было грехов, но он приходит, чтобы освятить водную стихию, взять на себя грехи человеческие, и затем исцелить человеческую природу в самом себе», — пояснил помощник настоятеля Богоявленского храма г. Пензы протоиерей Алексий Ладыгин.

У современных христиан праздник Крещения Господня ассоциируется, прежде всего, с освящением воды. В новейшей истории Пензы крестный ход на реку с водосвятием совершили лишь один раз — в 2013 году, от храма Димитрия Донского в микрорайоне ГПЗ-24 до старицы Суры. А столетие назад это было традицией — ежегодно духовенство и прихожане Спасского собора, Петропавловского, Духосошественского, Боголюбского, Воскресенского, Богоявленского храмов Пензы единым Крестным ходом шли на водосвятный молебен к Татарскому мосту — он находился в районе нынешнего подвесного.По понятным причинам, после 1917 года эта традиция прервалась.Но почитание воды, освященной в сам праздник и накануне, конечно же, в народном сознании осталась. Ею окропляют свои жилища и домочадцев, употребляют понемногу натощак в течение всего года.

«Мы знаем, что крещенская вода, которая освящается в сам праздник или накануне, имеет огромную благодатную силу и называется великая. Ведь сколько случаев, с которыми и мы сталкивались, когда росли в верующих семьях, — крещенская вода у наших бабушек была подписана — с 1957 года стояла, то есть 30-40 лет, и не пропадала. Господь действительно освящает водную стихию в этот день», — отметил помощник настоятеля Богоявленского храма г. Пензы Протоиерей Алексий Ладыгин.

В 1923-м Богоявленский храм закрыли и организовали в обезличенном здании дом культуры. Спустя 90 лет здесь открылась молитвенная комната. И сейчас постепенно в эти стены возвращается богослужебная жизнь — то, ради чего и строили храм.

«Мы даже не ожидали, что жизнь прихода будет столь бурной и активной. Конечно, свои коррективы внесло время ковида, кто-то ушел из этой жизни, кто-то стал бояться ходить в храм, но приход есть, он живет полноценной, литургической, прежде всего, жизнью, каждое воскресенье мы проводим богослужение. И конечно, здесь при храме епархиальной духовно-просветительский центр, в котором свыше 400 человек занимаются», — сказал помощник настоятеля Богоявленского храма г. Пензы Протоиерей Алексий Ладыгин.

Чин великого освящения воды митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим в праздник Богоявления Господня совершает в Спасском кафедральном соборе после литургии. Раздача святой воды в главном храме Пензы будет происходить до семи часов вечера и в течение последующих дней.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /